あれ、おとよ、これに何が入っているんだい、ふふふ、と笑うおとよよ、首ふる亭主、 ・・・うまいだろ?大根と長芋、梅しそ和え。
一見、何の変哲もないような一品なんですが、大根と長芋が1対1の割合で入っている処がミソなのでございます♡ 大根のシャキリ、長芋のヌメリ、2つの食感を、名脇役の梅干しさんが影を支えておられます。 (^-^) あしらいの青シソさんも、ステキなエスコート。
・・・とにかく、刻んで混ぜてしまえば出来上がってしまうので、出来たら即食べレシピで、言うこと無し(!) 梅干しのクエン酸と、長芋のヌメリが(!) 強い日射しに、打たれ続けた身体を優しく、労って下さいますよー♡ ・・・こんなレシピで、秋の入り口(・・・にはまだ、ほど遠くても★)を、「和心きらりレシピ」でおくつろぎ下さい~っ。 ヾ(@°▽°@)ノ (2016.9.1 文責・山野亜紀)
〇大根と長芋の梅しそ和え
〇栗大福
〇黒ムツの煮付け