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〇厚揚げの挽肉挟み煮

俺に寄りそいたいのは、おまえかい?
今夜一晩、腹を割って語り明かそうや、
・・・今日のお供は厚揚げ、お前だ、
挽き肉使いの技をみせての、挟み煮だぜ。

  • ★2人分の材料です。
  • 厚揚げ‥‥‥2枚
  • 鶏挽肉‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥小0.5
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • (a)干しシイタケ‥‥‥2枚
  • (a)水‥‥‥1.5カップ(300cc)
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]酒‥‥‥大2
  • [b]みりん‥‥‥大2
  • 万能ネギ‥‥‥1本
  1. 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
    半分に切り、豆腐の面から切り込みを入れる。
    (a)は合わせて戻す。
    万能ネギは、小口切りにする。
  2. シイタケをスライスし、挽肉に塩をいれて粘りが出るまでこね、片栗粉大さじ1、シイタケを加えて混ぜ、厚揚げに詰める。
    残りの片栗粉大さじ1を、断面につける。
  3. 戻し汁に[b]を入れて沸かし、落とし蓋をして静かに煮る。
    切り分けて盛りつけ、万能ネギをのせる。

●私こと、山野亜紀のリクエストで、厚揚げ料理でっす! (^-^)

 私が子供の頃、明治産まれの祖母がよく「厚揚げと大根の煮物」を作ってくれたものでした。 👀
 ・・・ただ、立ち回りや稽古に明け暮れていると、これだけでは腹持ちがちょっと★
 そんな時のお助けアイテムが、鶏挽肉なのです~♡ (〃∇〃)

 さて、干しシイタケ早く戻すなら、砂糖を一つまみ入れて落としラップ、600Wで2分チン(!)
 戻したシイタケも鶏挽肉に混ぜ込んで、厚揚げをガッツリ開いて、空気が入らないように詰め込みましょう。
 空気が入ると、挽肉がバラバラ事件を起こしてしまいますよ★ (^_^;)

 それから、綴じ口に片栗粉で蓋をして、煮含めていきます。
 落とし蓋は、キッチンペーパーが最適バージョン(!)
 アクも取ってくれるし、落とし蓋の役割もきっちりと果たしてくれますよ♡ (^_^)v

 お好みで、冷蔵庫の残り野菜なんかも一緒に煮ても、美味しいかと★ 👀
 ちょっと何か物足りなく感じたら、食卓の一品に、ヘルシーなこの一品をお加え下さい。
 食べた感もありますし、大豆イソフラボンが溢れる、女性にも嬉しい一品です☆ (^-^)
 (2015.5.1 文責・山野亜紀)


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