俺に寄りそいたいのは、おまえかい?今夜一晩、腹を割って語り明かそうや、・・・今日のお供は厚揚げ、お前だ、 挽き肉使いの技をみせての、挟み煮だぜ。
私が子供の頃、明治産まれの祖母がよく「厚揚げと大根の煮物」を作ってくれたものでした。 👀 ・・・ただ、立ち回りや稽古に明け暮れていると、これだけでは腹持ちがちょっと★ そんな時のお助けアイテムが、鶏挽肉なのです~♡ (〃∇〃)
さて、干しシイタケ早く戻すなら、砂糖を一つまみ入れて落としラップ、600Wで2分チン(!) 戻したシイタケも鶏挽肉に混ぜ込んで、厚揚げをガッツリ開いて、空気が入らないように詰め込みましょう。 空気が入ると、挽肉がバラバラ事件を起こしてしまいますよ★ (^_^;)
それから、綴じ口に片栗粉で蓋をして、煮含めていきます。 落とし蓋は、キッチンペーパーが最適バージョン(!) アクも取ってくれるし、落とし蓋の役割もきっちりと果たしてくれますよ♡ (^_^)v
お好みで、冷蔵庫の残り野菜なんかも一緒に煮ても、美味しいかと★ 👀 ちょっと何か物足りなく感じたら、食卓の一品に、ヘルシーなこの一品をお加え下さい。 食べた感もありますし、大豆イソフラボンが溢れる、女性にも嬉しい一品です☆ (^-^) (2015.5.1 文責・山野亜紀)
〇厚揚げの挽肉挟み煮
〇グリーンアスパラのリゾット
〇圧力鍋で作る手羽先と大根の中華スープ