Loading

〇シマアジの中華風サラダ

いよっ、お前さんは、べっぴんだねぇ~・・・。
刺身も良いけど、焼き物も良いけど、今はコレだなっ、
シマアジの中華風サラダで、今日は決まりだっ!

  • ★2人分の材料です。
  • シマアジ‥‥‥1/4尾分
  • レタス、サニーレタスなど‥‥‥4~6枚
  • プチトマト‥‥‥8個
  • 貝割れ菜やスプラウトなど‥‥‥1/2パック
  • (a)砂糖‥‥‥小2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)ゴマ油‥‥‥大2
  • (a)煎りゴマ‥‥‥大1
  1. トマトはくし形に切って、貝割れは根を落として、レタスは一口大に千切っておく。
  2. シマアジは薄切りにしてから、(a)で絡めておく。
    レタス、トマト、貝割れなどと一緒に、器に盛りつける。

●お刺身が余った時の、粋な計らい!

 中華風サラダで、ございまする~っ。 (^_^)v
 ・・・そしてあなたは、お刺身を柵で買った時に、どうしますか・・・? 😅💦
 半身は普通に、お刺身に。
 でももう半分は、別の食べ方がしてみたいですよね♡

 いつもと、ちょっとだけ気分を変えてみたい・・・。
 しかし、火を通してしまうには、余りにも新鮮なお魚が故に、もったいない★
 そんな時に、こんな中華風で、サラダ仕立てはいかがでしょうか。

 色目も豊かに、食卓の色も、心も華やぎます♡
 いつもと違う味にぜひぜひ、チャレンジをしてやっておくんなさいませ♡ (^_^)/
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


 〇シマアジの中華風サラダ

〇大根の和風カレー

〇あんずのシャーベット

関連記事

  1. 〇アスパラ肉巻きとんかつ

    2017.05.01
  2. 〇三色野菜と酢締め魚の一夜漬け

    2018.04.02
  3. 〇イカの梅干し蒸し

    2018.06.04
  4. 〇かぶのそぼろあん

    2014.10.01
  5. 〇揚げ出しナスのみぞれ和え

    2013.08.01
  6. 〇カブの浅漬け

    2017.10.07
PAGE TOP