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〇レンコンのシソ風味挟み揚げ

ガッツリだっ!
口に含めば、シソだ、ゆかりだ、パワーが炸裂(!)
決めてやるぜの、レンコンのシソ風味挟み揚げ。

  • ★2人分(8個)の材料です。
  • レンコン(1cm厚さ)‥‥‥16枚
  • (a)豚挽き肉‥‥‥320g
  • (a)卵‥‥‥1個
  • (a)塩‥‥‥少々
  • [b]青シソ‥‥‥8枚
  • [b]ゆかり‥‥‥小2
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]片栗粉‥‥‥大1
  • [b]小麦粉‥‥‥適宜
  • 《c》水‥‥‥150cc
  • 《c》小麦粉‥‥‥1カップ(200cc)
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • すだち‥‥‥1/2個
  1. レンコンは皮をむいて輪切りにし、酢水に5分程度さらす。
    シソは千切り、レモンはくし形に切る。
  2. (a)をボールに入れて粘りが出るまでこね、[b]を加えてよく混ぜる。
    《c》は、ボールに合わせて、叩くように混ぜる。
  3. レンコンに小麦粉(分量外)を薄くつけ、8等分した種をはさむ。
    《c》をからめ、180度に熱した油で揚げ、油を切る。
  4. 皿に盛りつけ、すだちを添える。

●天才、井田千春先生といえども、なかなかに★

「あっ、あれをまた作りましょう!」
 ・・・と思えるレシピは、少ないんだとか仰います★ 👀
 そんな井田先生が、自信を持っておススメするリピートレシピがこの、レンコンのシソ風味挟み揚げ、なんでーーーっす! (^-^)

 さて、レシピについてです。 👀
 今回は「レンコンを、白く仕上げたい」ので、水4カップに対して酢が大さじ1の割合で、5分程度さらしてアク抜きをします♡
 豚挽き肉は卵と塩で捏ねますが、ここで「ゆかりを混ぜる事」が、ポイントです!
 生の青シソも刻んで入れてはいるんですが、この・・・ゆかりさんが、良い仕事をしてくれてるんです!
 何しろ口に含むと、ゆかりの香りがほわんと漂います。
 脂っこいイメージの揚げモノですが、ゆかり効果でさっぱりと食べられます。o(^▽^)o

 捏ねた具をレンコンで挟んで、さらに粉を薄く付けますが、こうすると天ぷらの衣がよく馴染むんだそう。 👀
 かき揚げをする時によく、油に具を入れた途端(!)に、かき揚げがバラバラ事件になったりするのは、素材全体に一度小麦粉を薄く付けていないから。 (>_<)
 接着が弱くて、バラバラになってしまうのだそう。
 まず全体に粉(接着剤)を行き渡らせてから、トライして下さいね♡ (゜-゜)

 ・・・ところで、レンコンの挟み揚げって、スーパーでもよく売っているお惣菜なんですが。
 こちらは冷めてもイケるレシピなので、今月のお弁当カットにも参加しています♡
 ぜひぜひ、「和心きらりレシピ」で、この・・・ゆかり効果を ご堪能して下さいませね~☆ (^_^)/
 (2015.2.1 文責・山野亜紀)


 〇レンコンのシソ風味挟み揚げ

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