家に帰れば待っている、この冬には嬉しい、このひと品。にんじんジュースで、パワー炸裂(!)お帰りなさい・・・、ニンジンくずもち。
私こと・・・山野亜紀って実は、人参ってそれほど好きではない人だったんです・・・★ (´・ω・`) カレーやシチュー、豚汁なんかには。 一応は買って来て、入れて作ってはいるんですが、食べられないことはないのだけれど・・・うーむ★ (-_-;)
私が子供だった、ウン十年前は・・・子供って人参嫌いが多かったんだそうですがね。 👀 それが昨今の品種改良で、今ではそれほど、ニンジン特有の香りが立たなくなったのだとか★
でも私的には、特に・・・煮た人参の香りというのが、ちょこっと・・・とは思いながらも(!) 今回はあえて旬食材に取り上げてみたのですが、まさかの・・・その人参で、よもやスイーツっ! ( ̄_ ̄ i) しかも、くず餅っっっ!!!
・・・全くイメージが沸かないでいたんですが、昨今は野菜ジュースはもとより、にんじんジュースなんてモノも世の中にはあるんですね、まぁ、びっくり。 (^▽^;) このレシピは、100%のニンジンジュースに、くず粉を入れたら火にかけて、ひたすらにガッコン、ガッコンと音を立てながら練り上げていきます。 (゜-゜) 葛粉がお手元になかったら、そこは片栗粉で代用もOKなんだそう(!)
しっかりと練上がったら、冷ましつつラップに落として、キャンディ絞り。 氷水に入れて冷やして戴きますが、味はニンジンジュースの甘味のみ(!) ・・・なので、そうは嫌がる方もいないのでは・・・と思います。 👀 出来上がったら、切る時には、包丁を濡らしから切ると、うまくいきますよ。 (〃∇〃)
ニンジンの持つβーカロテンは、火を通しても壊れないので、このレシピでそのパワーを欲しいままにして下さいませ♡ ヾ(@°▽°@)ノ 風邪予防に、冷え性やむくみにも効く、見た目も美しくて、食べて嬉しいひと品でっす! (^-^) (2014.12.1 文責・山野亜紀)
〇ニンジンくずもち
〇ブリのソテー ハーブソース
〇湯豆腐