●今月は、マメで達者がダブル使い!
栃尾の油揚げの、ネギ納豆焼きでーーーっす! o(^▽^)o
・・・昨今は、どこのスーパーでも置くようになりましたが、私こと山野亜紀が初めて「栃尾の油揚げ」を食べたのは、何年前の事でしょうか。
佐渡島に初めて遊びに行って、帰りの新幹線待ちの間に、新潟駅近辺にてお食事・・・。
その存在を、テレビなどで知ってはいたのですが、その時が初めてだったと思いま♡。 (^-^)
何でも「栃尾の油揚げ」は、低温からじっくりと温度を上げて揚げていくのだとか。 👀
空気の膨張で、一度ぱんぱんに膨れあがった処に串を突き刺し、中の空気が抜けていくからこそ、あの厚みが保たれているのだとか☆
・・・とはいえ、カロリーも結構に高い!(1枚で、500カロリーほど★)
なので、冷凍する時にはまず湯をかけ、油抜きしてからの方が良いとなどと・・・資料に。 (^_^;)
そして納豆に混ぜるネギなんですが、レンジで焼き上げる間にネギが中で蒸されるので、しっとり、美味しくなるという仕上がりに♡
なんとなんと、井田先生のお宅では、いつもの手軽なお酒のおつまみでもあるのだとか★
女性には嬉しい、大豆食品のダブル使い(!)
大豆イソフラボンごと、お楽しみ下さい~☆ (*^ー^)ノ
(2016.7.1 文責・山野亜紀)
○栃尾の油揚げ ネギ納豆焼き