祝いの場にも、この一品。華やかな皿で、会場も賑わう、忘れないでね、大根とスモークサーモンのマリネ。
「マリネ」というのは、お酢でも油でも、或いは調味液でも(!)「素材を漬け込む」という意味なんだそう。 (゜-゜) 今回は、大根を塩でまぶしての、浅漬け風になります。 👀
消化の良い大根と、さっぱりとしたスモークサーモンでお手軽な一品に。 大根は、思い切ってスライサーでパッと、拵えてしまいましょう♡ またサーモンと言えば、お相手は玉ねぎが主流のようにも思えますが、大根の歯ごたえとも相性は良いんですよね。 (^-^)
またケーパーなんですが、英語名ならケッパー、フランス語ではカーブルと呼ばれているんだそうですが、「花の蕾の酢漬け」の事で、これを彩りとアクセントに散りばめます。 彩りがキレイで、おもてなしにも♡ まことにお手軽で、あと一品困った時に、アナタを助けてくれる一品です。 (〃∇〃) (2015.4.1 文責・山野亜紀)
〇大根とスモークサーモンのマリネ
〇シリアル入りスコーン
〇オレンジのベイクドチーズケーキ