Loading

〇大根とスモークサーモンのマリネ

祝いの場にも、この一品。
華やかな皿で、会場も賑わう、
忘れないでね、大根とスモークサーモンのマリネ。

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥200g
  • サーモン‥‥‥12枚
  • オリーブオイル‥‥‥大4
  • ワインビネガー‥‥‥大2
  • ケーパー‥‥‥大2
  1. 大根はスライサーで薄切りにし、塩をまぶして10分おいてから、軽く絞る。
  2. サーモン、大根を交互に皿に並べ、オリーブオイル、ワインビネガー、ケーパーをかける。

●スモークサーモンとのマリネ料理でっす! (^-^)

 「マリネ」というのは、お酢でも油でも、或いは調味液でも(!)「素材を漬け込む」という意味なんだそう。 (゜-゜)
 今回は、大根を塩でまぶしての、浅漬け風になります。 👀

 消化の良い大根と、さっぱりとしたスモークサーモンでお手軽な一品に。
 大根は、思い切ってスライサーでパッと、拵えてしまいましょう♡
 またサーモンと言えば、お相手は玉ねぎが主流のようにも思えますが、大根の歯ごたえとも相性は良いんですよね。 (^-^)

 またケーパーなんですが、英語名ならケッパー、フランス語ではカーブルと呼ばれているんだそうですが、「花の蕾の酢漬け」の事で、これを彩りとアクセントに散りばめます。
 彩りがキレイで、おもてなしにも♡
 まことにお手軽で、あと一品困った時に、アナタを助けてくれる一品です。 (〃∇〃)
 (2015.4.1 文責・山野亜紀)


 〇大根とスモークサーモンのマリネ

〇シリアル入りスコーン

〇オレンジのベイクドチーズケーキ

関連記事

  1. 〇焼きネギの味噌だれ

    2013.11.01
  2. 〇鮭の簡単ちゃんちゃん焼き

    2013.10.01
  3. 〇かんぴょうの牛肉巻き

    2017.02.01
  4. 〇豆腐ステーキ

    2015.02.01
  5. 〇はまぐりのお吸い物

    2018.03.19
  6. 〇鯛のかぶら蒸し

    2014.10.01
PAGE TOP