真っ青な空に、泳いでるような鯉のぼり。気分もせいせい、弾ける美味しさ、今日は特別、エビフライ!
・・・ところで、フライについてなんですが★ 小麦粉・卵・パン粉の、トリプル使いが定番なのに井田流だと、なぜに牛乳が必要なのでしょうか? (‘_’)
井田千春先生いわく、「エビって、つるっとしてますよね?」と一言。 ・・・はぁ、言われてみれば、たしかに。 👀 なので、「濃度の濃い(!)牛乳でといた小麦粉を、下地にしてから」でないと、パン粉がエビにしっかりと付かないんだそうです★ (>_<) カキフライやエビフライって、水分を閉じ込めたいがための、この牛乳使いなんですって、へ~え。 (゜_゜ )
そして、小さな事のようですが、大事な事かも♡ あなたは、タルタルソース派ですか?それとも、ソース派ですか? ・・・もちろん、両刀使いでも構いません♡ 青い空が似合うレシピ、エビフライをぜひにも、ご堪能あれ。 (^O^) (2017.5.1 文責・山野亜紀)
〇エビフライ
〇大根なます
〇パエリア