夏だ、夏だ、夏だっ!!!
熱いサンバに我を忘れる、パプリカ、ニンニク、
呑めや唄えや、
フランべしたら、大人の味だぜ、牛肉ステーキ、クレソン添え。
- ★2人分の材料です。
- 牛サーロイン‥‥‥2枚
- 塩‥‥‥少々
- 黒コショウ‥‥‥少々
- ブランデー‥‥‥大2
- (a)ニンニク‥‥‥2片(1片は、親指の1関節分程度)
- (a)オリーブオイル‥‥‥大2
- パプリカ(赤)‥‥‥1/4個
- 〃 (黄)‥‥‥1/4個
- プチトマト‥‥‥4個
- クレソン‥‥‥1把
- [b]オリーブオイル‥‥‥大1
- [b]レモン汁‥‥‥大1.5
- [b]塩‥‥‥少々
- [b]コショウ‥‥‥少々
- バルサミコ酢‥‥‥大4
- 牛肉は包丁で筋を切り、塩、コショウをする。
プチトマトはくし形、パプリカは食べやすく切る。
ニンニクは、薄い輪切りにする。 - フライパンに(a)をいれて中火にかけ、弱火にしてじっくり香りを出す。
油を少しだけ残して取り出す。 - 2のフライパンで肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、ブランデーを加えてフランベする。
肉を取り出して、盛りつける。 - 2の油を戻し、パプリカを炒め、塩、コショウし、肉にのせる。
プチトマト、[b]で和えたクレソンを添える。
バルサミコ酢を半量に煮詰めてかける。
●クレソンって、ステーキのお飾りに1本とか、そんな風な存在じゃぁ、なかったんですかっ!?
・・・またもや、私こと山野亜紀の・・・驚愕でございますっ★ 😅💦
「和心きらり」を始めてからというもの、「生きる原点・食(!)」には通じているつもり・・・だったんですが★
なんでも知ってるつもりになっていたんですが、ホントに何にも知らなかったのだ(!)と。
毎度、驚かされています・・・。 (^_^;)
さて気を取り直しまして、ステーキなんですが、まずは筋切りです。 (゜-゜)
もっと細かく包丁の刃を入れていくのかと思えば、以外に・・・。
ざっくり、ざっくり。
・・・こんな感じで、よいのだそうです。 (写真参照) 👀
ところで、お宅さまの台所には、ブランデーなんて並んでますかっ? (;^_^A
自慢ではありませんが、私の家には、ありません・・・★ 😅💦
ブランデーで、フランべ・・・。
とっても高級な響きなんですが、こうするとブランデーの香りが付くし、
肉の余計な脂分まで燃えてくれて、お肉の香りが、とっても良くなるという効果があるそう。 👀
こうすれば、安い輸入肉も美味しく食べられるとの事でした。
事務所近くのスーパー「ライフ」を、早速(!)覗きに行ったのですが。
640mlで900円、サントリーブランデー「V.O」なる商品が一番廉価のよう。
(注:2014年7月現在のお値段です★)
さすがに、他のお酒ではフランべはムリだとの事で、このレシピを試すためにブランデーを買うかどうか現在、思案中です・・・。 (^_^;)
ところで、クレソンサラダについてなんですが。
まずは、オリーブオイルに食材をしっかり絡める事が大切です♡
ここを究めておかないと、味付けの段階で、特に塩がどうにも効きすぎてしまうから・・・との事でした。
これから夏に向けて、カラフルなステーキはいかがですか?
ガツンと一発、スタミナ付けてまいりましょお~☆ (^-^)
(2014.7.1 文責・山野亜紀)
〇牛肉のステーキ クレソン添え