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〇牛肉のステーキ クレソン添え

夏だ、夏だ、夏だっ!!!
熱いサンバに我を忘れる、パプリカ、ニンニク、
呑めや唄えや、
フランべしたら、大人の味だぜ、牛肉ステーキ、クレソン添え。

  • ★2人分の材料です。
  • 牛サーロイン‥‥‥2枚
  • 塩‥‥‥少々
  • 黒コショウ‥‥‥少々
  • ブランデー‥‥‥大2
  • (a)ニンニク‥‥‥2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大2
  • パプリカ(赤)‥‥‥1/4個
  •   〃 (黄)‥‥‥1/4個
  • プチトマト‥‥‥4個
  • クレソン‥‥‥1把
  • [b]オリーブオイル‥‥‥大1
  • [b]レモン汁‥‥‥大1.5
  • [b]塩‥‥‥少々
  • [b]コショウ‥‥‥少々
  • バルサミコ酢‥‥‥大4
  1. 牛肉は包丁で筋を切り、塩、コショウをする。
    プチトマトはくし形、パプリカは食べやすく切る。
    ニンニクは、薄い輪切りにする。
  2. フライパンに(a)をいれて中火にかけ、弱火にしてじっくり香りを出す。
    油を少しだけ残して取り出す。
  3. のフライパンで肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、ブランデーを加えてフランベする。
    肉を取り出して、盛りつける。
  4. の油を戻し、パプリカを炒め、塩、コショウし、肉にのせる。
    プチトマト、[b]で和えたクレソンを添える。
    バルサミコ酢を半量に煮詰めてかける。

 

 

●クレソンって、ステーキのお飾りに1本とか、そんな風な存在じゃぁ、なかったんですかっ!?

 ・・・またもや、私こと山野亜紀の・・・驚愕でございますっ★ 😅💦
 
 「和心きらり」を始めてからというもの、「生きる原点・食(!)」には通じているつもり・・・だったんですが★
 なんでも知ってるつもりになっていたんですが、ホントに何にも知らなかったのだ(!)と。
 毎度、驚かされています・・・。 (^_^;)

 さて気を取り直しまして、ステーキなんですが、まずは筋切りです。 (゜-゜)
 もっと細かく包丁の刃を入れていくのかと思えば、以外に・・・。
 ざっくり、ざっくり。
 ・・・こんな感じで、よいのだそうです。 (写真参照) 👀

 ところで、お宅さまの台所には、ブランデーなんて並んでますかっ? (;^_^A
 自慢ではありませんが、私の家には、ありません・・・★ 😅💦

 ブランデーで、フランべ・・・。
 とっても高級な響きなんですが、こうするとブランデーの香りが付くし、
 肉の余計な脂分まで燃えてくれて、お肉の香りが、とっても良くなるという効果があるそう。 👀
 こうすれば、安い輸入肉も美味しく食べられるとの事でした。

 事務所近くのスーパー「ライフ」を、早速(!)覗きに行ったのですが。
 640mlで900円、サントリーブランデー「V.O」なる商品が一番廉価のよう。
 (注:2014年7月現在のお値段です★)
 さすがに、他のお酒ではフランべはムリだとの事で、このレシピを試すためにブランデーを買うかどうか現在、思案中です・・・。 (^_^;)

 ところで、クレソンサラダについてなんですが。
 まずは、オリーブオイルに食材をしっかり絡める事が大切です♡
 ここを究めておかないと、味付けの段階で、特に塩がどうにも効きすぎてしまうから・・・との事でした。

 これから夏に向けて、カラフルなステーキはいかがですか?
 ガツンと一発、スタミナ付けてまいりましょお~☆ (^-^)
 (2014.7.1 文責・山野亜紀)


 〇牛肉のステーキ クレソン添え

 ※「クレソンについては、こちらをクリック☆」

●クレソン・・・ハーブ★

〇サーモンのセルフィーユソース

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