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〇海老のうま煮

めでたい席には、海老がある。
赤いその色、ハレな色だぜ、・・・食べてみるかい?
おいらが作った、海老のうま煮。

  • ★2人分の材料です。
  • 有頭海老‥‥‥4尾
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)昆布(5cm)‥‥‥1枚
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大1
  • しょう油‥‥‥大1
  1. 海老は背わたを取る。
    (a)は合わせて鍋に入れて、30分以上おく。
  2. (a)[b]を入れて中火にかけ、沸騰したら海老を入れ、落とし蓋たをして火を通す。
    しょう油を入れて煮含める。

●昨年の12月は、初めてのお正月メニューという事で、黒豆やら色々な御節メニューをお願いしていました。 👀

 なので今年はちょっと、そこからワンランク豪華に見えるレシピがあったら、お願い出来ないものでしょうか・・・?
 そんな・・・私こと山野亜紀の思いに、井田先生が、頭を一捻りして考えて下さったのが、このレシピです。 o(〃^▽^〃)o

 おめでたい席には、海老はつきもの。
 今回は、「イタリアンタイガー」なる海老で作って戴きましたが、まぁ、ご立派な海老(!)
 今年のお正月に、この海老が手に入るなら絶対に作ろうと、決めました。 (〃∇〃)

 ・・・はてさて、レシピとしては、海老殻ごと煮ていきたいのでまずは、背わたを取っていきます。 (゜-゜)
 殻付きの海老なら、絶対に背わたがあるそうで、楊枝のようなモノを利用します。
 ただ昨今は、処理済みの場合もあるので、よ~く見て下さいね。 (^_^)/

 だし汁が沸いてきたら昆布を引き上げ、海老と、素材を柔らかくするパワーのある砂糖、酒を入れて強気の強火で煮ていきますが、ここで落し蓋です。
 落し蓋は、キッチンペーパーが最適(!)
 役目を果たすばかりか、アクまでも取ってくれる優れモノです。 o(^▽^)o

 火が通ったら、醤油を入れて煮含めて出来上がり。
 ・・・こんなにカンタンで、美味しい海老の煮物が出来るとは、私はこれまで知りませんでした。 😅💦
 私的には、海老というとゼータクメニューな気がするんですが・・・皆様はいかがですか?
 今年のお正月などにも、ぜひぜひ(!)
 よろしければ、私と一緒に、チャレンジしてみて下さいませ✩ (^-^)
 (2014.12.1 文責・山野亜紀)


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