めでたい席には、海老がある。赤いその色、ハレな色だぜ、・・・食べてみるかい?おいらが作った、海老のうま煮。
なので今年はちょっと、そこからワンランク豪華に見えるレシピがあったら、お願い出来ないものでしょうか・・・? そんな・・・私こと山野亜紀の思いに、井田先生が、頭を一捻りして考えて下さったのが、このレシピです。 o(〃^▽^〃)o
おめでたい席には、海老はつきもの。 今回は、「イタリアンタイガー」なる海老で作って戴きましたが、まぁ、ご立派な海老(!) 今年のお正月に、この海老が手に入るなら絶対に作ろうと、決めました。 (〃∇〃)
・・・はてさて、レシピとしては、海老は殻ごと煮ていきたいのでまずは、背わたを取っていきます。 (゜-゜) 殻付きの海老なら、絶対に背わたがあるそうで、楊枝のようなモノを利用します。 ただ昨今は、処理済みの場合もあるので、よ~く見て下さいね。 (^_^)/
だし汁が沸いてきたら昆布を引き上げ、海老と、素材を柔らかくするパワーのある砂糖、酒を入れて強気の強火で煮ていきますが、ここで落し蓋です。 落し蓋は、キッチンペーパーが最適(!) 役目を果たすばかりか、アクまでも取ってくれる優れモノです。 o(^▽^)o
火が通ったら、醤油を入れて煮含めて出来上がり。 ・・・こんなにカンタンで、美味しい海老の煮物が出来るとは、私はこれまで知りませんでした。 😅💦 私的には、海老というとゼータクメニューな気がするんですが・・・皆様はいかがですか? 今年のお正月などにも、ぜひぜひ(!) よろしければ、私と一緒に、チャレンジしてみて下さいませ✩ (^-^) (2014.12.1 文責・山野亜紀)
〇海老のうま煮
〇スズキのソテー オレンジのソース
〇トマトとチーズのリゾット