もしもあったら、強力粉(!)さらりとまぶして、卵とチーズでじっくり揚げ焼き!手間要らずなステキな相棒、オクラでチーズのフリットだいっ!!
その走りが、こちらのオクラのフリットです。 ところでよくオクラの下拵えで「産毛を取るために、塩を擦りつけて洗う」というのがありますが、このレシピでは必要ありません! 逆に、これに衣が絡みやすくて良いんだそう♡ ヽ(^◇^)ノ
まずオクラに小麦粉を薄くまぶしていきますが、これは、もしもあるなら強力粉で試してみて下さい。 素材に薄く、まんべんなく付くんだそうです♡ (^-^) それから卵にパルメザンチーズを溶いて、オクラに絡めたら、オリーブオイルを熱して、じっくりと揚げ焼きにしていきます。 ・・・あれ? (゜-゜) この組み合わせでこの調理法なら、レシピ名は「ピカタ」では・・・? 😅💦 そんな思いでレシピ集などを幾つか紐解いてみますと、日本ではどうも、ピカタもフリットもゴッチャになっている感がありました。 ( ̄▽ ̄;)
「フリット」というと、揚げ物だと思っていた・・・私こと山野亜紀です★ このレシピだと「揚げ焼き(揚げ物と焼き物の中間で、ソテーより油を多く使って焼く調理法★)」だとのことですが、広辞苑をひっくり返してみたところ、ピカタの欄では「バター焼きにする」と、ありました。 Σ(・□・;)
・・・ヘルシー志向の日本では、バターではなくてオリーブオイルにしたりする人も多いでしょうから、フリットとピカタは密着しちゃったのかなぁ・・・なんて★ 一人で面白がっている・・・私こと山野亜紀なので、ございました。 😅💦
オクラの下拵えもなく、手間要らずでカンタン♡ カリッと美味しいレシピです。 (^_^)/ (2015.7.1 文責・山野亜紀)
〇オクラのチーズフリット
〇仔羊のロースト タプナードソース
〇カンパチの夏野菜マリネ