冷蔵庫にあったよ、残りモノ、春菊と鶏のササミ肉、 考え抜いて、免疫アップを狙って作ってみたぞよ、 ゴマ和えだいっ(!)
今回はそこに、鶏のささみ肉をプラスして、タンパク質もアップして戴きましたっ♡ (〃∇〃)
・・・メニューの全体を見て、ここに「ただのゴマ和え」じゃ、ボリュームが少ないかな、という時のために(!) 高タンパク・低カロリーのササミ肉も一緒に和えて下さったんですが、ここでのポイントは、まずはササミ肉の美味しい食べ方です♡ (^-^)
鶏ささみ肉は、火を通すとすぐに固くなってパサついてしまうので(!) まずはお酒をかけて、「井田流ふんわりラップ」を施してから、レンジで火を通していきます。 ・・・火の通り方は、ササミ肉の厚さにもよってしまうので、様子を見ながらやってみて下さいね。 👀 そして、レンジから出したら冷めるまでは、絶対にラップは剥がさない(!) これは、絶対のお約束です♡(詳しくは、こちらをクリック♡)
さて春菊ですが、しょう油を馴染ませてから巻簾で絞りますが、ここで一度、このままで放置します♡ ・・・目安は、5分くらいでしょうか。 それから再度絞るのですが、これって「醤油洗い」という技法なんです♡ こうすると、おひたしの余分な水気が良く絞れますし、うっすら醤油の下味まで付くという優れモノなんですね。 (^-^)
春菊に含まれる免疫力アップ効果のあるあるカロテンは、資質の高い種実類や豆腐と一緒に摂ると、吸収率も良くなります。 なんと、ホウレンソウや小松菜よりカロテンの含有率の高い春菊さんなので、この寒い冬には頼もしい存在になりそう♡ ぜひぜひ、お試し下さい~☆ (〃∇〃) (2015.1.1 文責・山野亜紀)
〇春菊と鶏ささみ肉の胡麻和え
〇カスタードプディング
〇春菊とりんごのサラダ