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〇春菊とりんごのサラダ

果物が入ったオカズかい? 俺にはちょいっと簡便を・・・と、と、と、と、
待ってくれぃ!

あれ?  こりゃぁちょいと、アレでアレだねぇ。
もう、旨けりゃ旨いって、そう言って下さいな・・・え?
春菊とりんごで作ったサラダ。

  • ★2人分の材料です。
  • 春菊‥‥‥1/2把
  • リンゴ‥‥‥1/2個
  • 韓国海苔‥‥‥1パック
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • コショウ‥‥‥少々
  • しょう油‥‥‥小2
  1. 春菊は葉をつまみ、茎は斜め薄切りにする。
    リンゴは皮付きのままでイチョウ切りにし、韓国海苔は細かくちぎっておく。
  2. 春菊、リンゴをボウルに入れてゴマ油をからめ、しょう油、韓国海苔を混ぜ、コショウをふって、ざっくり混ぜる。

●「日本人は、果物をオカズにするのが、あんまり上手じゃないと思うんですよ」

 そう仰る井田先生ですが、果物をオカズにしたくない人たちって、とーーーっても日本には多いからだとも言えるのでは・・・と思ってしまう、私こと山野亜紀です★ (^^;;

 例えば、酢豚にパイナップルは絶対にイヤだとか。
 冷麺に、梨やリンゴは必要ないよね、・・・だとか★

 かくいう私も、実は・・・野菜サラダにリンゴや干しブドウというのが、あんまり嬉しい方ではなくってですね★
 ついつい、うにゅうにゅとゴマ化してしまうタチだったのですが、今回だけは違います(!)
 春菊にリンゴ、そして韓国海苔ってメチャメチャ、合います、安心してご賞味あれ。 (^_^)v

 さてレシピですが、春菊の茎は固いので、先に葉だけ摘んでおいて、食べ易く薄くスライスに。 👀
 (茎は茹でて、おひたしなどするとグー♡)
 そして葉を、まず先にゴマ油で絡めていくのは、素材に調味料が染み込みすぎるのを防ぐためなんですって、へ~え。 (゜-゜)

 ・・・そういえば、しょっぱいサラダって私も苦手なんですが★
 振り返ってみれば「葉っぱが、調味液で染み染み」で、シナシナになって、歯ごたえも失くしていたりしますよね。 👀
 これを防ぐために、葉類は先に油と混ぜておく事がポイントなんだそうです♡

 緑の野菜でサラダを作ると、火を使わない分、緑の栄養素を壊さず摂れると聞いたので(!)
 今回は、井田先生にお願いをして作って戴きました♡
 ホントに手間のかからないサラダですので、ぜひぜひ挑戦して戴きたいです。 (^-^)
 (2015.1.1 文責・山野亜紀)


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