楽しみにしてたお食事会、 何か、目にも艶やかな一品(ひとしな)を♡寒い季節に、皿に散る花々、 ・・・喜んでくれるといいなぁ、ルッコラソースが食卓を彩る、スズキで作ったカルパッチョ。
井田先生にお聞きしたところ、どこの国のお料理でも、大抵は「お皿の上に山を作った」り・・・とか。 デコボコ付けて、料理を飾ったりするそうなんですよね。 👀 ・・・でもイタリア人だけは、こうして平たいお皿の上に、点描画のように飾りつけて楽しむんだそうですよ♡ (〃∇〃)
「和心きらり」でも、真鯛や鰯なんかでもご紹介しているんですが、今回はなんと(!) スズキのカルパッチョです~。 o(^▽^)o
カルパッチョを見る度に思うのですが、ホントにキレイな一品ですよね♡ 薄く削ぎ切りにする処さえ慎重にやっておけば、後は出来たソースをキレイに流すだけ(!) 緑のソースが、食卓を引き立てます。
・・・私こと、山野亜紀が良く行くスーパーでは、スズキはすでにお刺身になって売られている事が多いんですが★ たまには、こんなおシャレな一皿で楽しんでみるのも嬉しいモノ。 花が開いたような一皿で、食卓を飾ってみましょう。
ルッコラのほろ苦いソースが、スズキの味を引き立てます。 ・・・だんだん、肌寒くなる季節に、こんな一皿。 ぜひぜひ、お楽しみ下さいませ~☆ (^-^) (2014.11.1 文責・山野亜紀)
〇スズキのカルパッチョ ルッコラのソース ※ルッコラの説明は、こちらをクリック!
〇みそおでん
〇長いもの浅漬け