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〇長いもの浅漬け

野良から戻れば、女房の作ってくれた今夜の晩飯。
今日も一日、よく動いたよなぁー、、、
うーむ、身に染みる、
麦飯の傍、寄り添ってくれるは、長芋の浅漬け。

  • ★2人分の材料です。
  • 長芋‥‥‥200g
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)みりん‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥少々
  1. 長芋は、1cm角の棒状に切る。
    昆布をハサミで1cm幅に切り、長芋と共にビニール袋に入れる。
  2. (a)を鍋に入れて一煮立ちさせてに入れ、密封させて冷蔵庫で冷やす。

●長芋というとついつい、居酒屋メニューばかりで。😅💦

 トロロで食べるか、拍子切りに薄く切ったモノを酢の物で・・・★
 といった処ばかりを、考えていたんですが・・・今回は、なんと(!)
 長芋の、浅漬けでございます~。 o(^▽^)o

 これが以外に、すっきりとした味わいでイケルんです♡
 少し調べてみたんですが、長芋がお好きな方は、糠漬けにしたりもするみたいですね。 (゜-゜)

 今回は「撮影用」という事で、井田先生は、キレイな1cm角の棒状に切って下さっていますが。
 ・・・これが面倒な方は、ピーラーなんかで皮を剥いたら、袋にそのまま入れて、すりこ木かなんかで粗く潰しただけでもOK!
 これまた、長芋のシャッキリと、潰れた処がとろっとしていて、同じ食材ながら、食感が2つも楽しめて楽しいんだそうです♡ (^-^)

 そういえば、よく長芋は下拵えとして、酢水で洗って・・・といった記事を見ますよね。 (゜-゜)
 これは、こうすると滑りがなくなって(大根みたいになるんですって★)すりおろし易いからなんだそうです。
 こうして擦った長芋が余った時には、冷凍が出来るんだそう♡
 ジプロックに入れて、平たく凍らしておけば、パキパキ、必要な分だけ折って使えるんですって。
 ミニ知識ですー♡ ヾ(@^▽^@)ノ

 旬エッセイにも書きましたが、長芋は消化を助けてくれますし、疲労回復にも一役買います。
 箸休めに、こんな一品はいかがでしょうか。
 ぜひぜひ、挑戦してみて下さいね~☆ o(^▽^)o
 (2014.11.1 文責・山野亜紀)


 〇長芋の浅漬け

〇スズキのカルパッチョ ルッコラのソース

〇長ネギの牛肉巻き

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