野良から戻れば、女房の作ってくれた今夜の晩飯。 今日も一日、よく動いたよなぁー、、、 うーむ、身に染みる、 麦飯の傍、寄り添ってくれるは、長芋の浅漬け。
トロロで食べるか、拍子切りに薄く切ったモノを酢の物で・・・★ といった処ばかりを、考えていたんですが・・・今回は、なんと(!) 長芋の、浅漬けでございます~。 o(^▽^)o
これが以外に、すっきりとした味わいでイケルんです♡ 少し調べてみたんですが、長芋がお好きな方は、糠漬けにしたりもするみたいですね。 (゜-゜)
今回は「撮影用」という事で、井田先生は、キレイな1cm角の棒状に切って下さっていますが。 ・・・これが面倒な方は、ピーラーなんかで皮を剥いたら、袋にそのまま入れて、すりこ木かなんかで粗く潰しただけでもOK! これまた、長芋のシャッキリと、潰れた処がとろっとしていて、同じ食材ながら、食感が2つも楽しめて楽しいんだそうです♡ (^-^)
そういえば、よく長芋は下拵えとして、酢水で洗って・・・といった記事を見ますよね。 (゜-゜) これは、こうすると滑りがなくなって(大根みたいになるんですって★)、すりおろし易いからなんだそうです。 こうして擦った長芋が余った時には、冷凍が出来るんだそう♡ ジプロックに入れて、平たく凍らしておけば、パキパキ、必要な分だけ折って使えるんですって。 ミニ知識ですー♡ ヾ(@^▽^@)ノ
旬エッセイにも書きましたが、長芋は消化を助けてくれますし、疲労回復にも一役買います。 箸休めに、こんな一品はいかがでしょうか。 ぜひぜひ、挑戦してみて下さいね~☆ o(^▽^)o (2014.11.1 文責・山野亜紀)
〇長芋の浅漬け
〇スズキのカルパッチョ ルッコラのソース
〇長ネギの牛肉巻き