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〇大根葉といりこの手作りふりかけ

こりゃうまい。
ほっこり笑って、もうひとつまみ、
行儀が悪いと笑われながらも、今日も旨いわ、
大根葉といりこで作った手作りのふりかけ。

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
  • 大根葉‥‥‥1本分
  • いりこ(またはじゃこ)‥‥‥50g
  • 塩昆布‥‥‥25g
  • 削り節‥‥‥25g
  • 煎りゴマ‥‥‥25g
  • (a)三温糖‥‥‥25g
  • (a)しょう油‥‥‥25cc
  • (a)みりん‥‥‥25cc
  • (a)酢‥‥‥25cc
  1. 大根の葉は刻んでフライパンに入れ、中火にかけて乾煎りする。
    いりこは軽くフライパンで煎り、冷ます。
  2. 材料をボウルに入れてよく混ぜ、(a)を加えてしっかり混ぜる。

●今月の大根料理は、大根は葉っぱの方で、ご登場(!)

 見た目も渋いぜっ、いりこ入りのふりかけです~☆ (^_^)/
 ・・・こちらは何でも、井田先生のご家庭の味なんだそう(!)

 削り節がたっぷり入っているからなのか、その味は例えて言うなら、「ザ・錦松梅(!)」
 巷で買えば、100gで二千円ほどはする処を・・・ですね。
 このお手軽な材料で、ここまで楽しめてしまうレシピというのは、そう多くはないと思います・・・。 (^_^;)

 ところで今回は、お砂糖ではなくって、珍しくも三温糖を使ったレシピになっています。
 ・・・もちろん、白砂糖でも良いんだそうですが。
 こちらの方が風味が良いし、ミネラルが多い分、栄養的にも良いのだとか。 (‘_’)

 そして、最後にお酢を入れるのは、ふりかけとはいえ、保存を高めると共に(!)
 お酢を入れると、味が締まるんだそうです。 👀

 お酒のツマミに、ご飯のおかずに、錦松梅風味のこのふりかけ、
 ぜひぜひ、お楽しみください~。 o(^▽^)o
 (2014.5.1 文責・山野亜紀)


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