こりゃうまい。ほっこり笑って、もうひとつまみ、行儀が悪いと笑われながらも、今日も旨いわ、 大根葉といりこで作った手作りのふりかけ。
見た目も渋いぜっ、いりこ入りのふりかけです~☆ (^_^)/ ・・・こちらは何でも、井田先生のご家庭の味なんだそう(!)
削り節がたっぷり入っているからなのか、その味は例えて言うなら、「ザ・錦松梅(!)」 巷で買えば、100gで二千円ほどはする処を・・・ですね。 このお手軽な材料で、ここまで楽しめてしまうレシピというのは、そう多くはないと思います・・・。 (^_^;)
ところで今回は、お砂糖ではなくって、珍しくも三温糖を使ったレシピになっています。 ・・・もちろん、白砂糖でも良いんだそうですが。 こちらの方が風味が良いし、ミネラルが多い分、栄養的にも良いのだとか。 (‘_’)
そして、最後にお酢を入れるのは、ふりかけとはいえ、保存を高めると共に(!) お酢を入れると、味が締まるんだそうです。 👀
お酒のツマミに、ご飯のおかずに、錦松梅風味のこのふりかけ、 ぜひぜひ、お楽しみください~。 o(^▽^)o (2014.5.1 文責・山野亜紀)
〇大根葉といりこの手作りふりかけ
〇イサキのアクアパッツア
〇手作り飛龍頭