口に含めば、ほんのり苦くて、ラムの香り。 イタリアの景色までもが、見えて来そうね。 ・・・うふふ、いつか現地で楽しんでみたい、 その人の名は、チョコレートのボネ。
本来なら、アマレッティなる・・・イタリアのメレンゲ菓子をプリン生地に混ぜ込むんだそうですが(!) 今回は作りやすいように、シンプルに仕上げて戴きました。 ヽ(・∀・)ノ
さてレシピについてなんですが、ココアは冷たい牛乳には溶けない(!) ・・・なので、これは人肌まで温めます。 またプリンの基本も、卵をよく解きほぐすことにあります♡ ・・・そうでないと、卵の膜が邪魔をして、他の材料とうまく混ざらなくなってしまうからなのだとか★ 👀
ところで・・・先ほどの牛乳、人肌以上に温めないのにも、意味があります。 それは、卵を加えた時点で固まらないようにするため。 (゜-゜) その後は、材料を足していって、ザルみたいなモノで良いので、材料を一度漉します。 こうすると、とってもなめらかになるんだそうです。 (^_^)/
・・・そういえば、プリンといえば、カラメルソース。 😅💦 鍋に砂糖と水を入れたら、まずは中火で。 そして鍋から煙が出るまでカラメル状にする・・・とありますが、これは、手早くやるのがポイントのよう。 👀
撮影では、オーブン専用の角皿にお湯を張っておいて、その中に型を浸したらすぐ、オーブンへ。 仕上がったら冷まして、型にそってクルリと包丁を入れてお皿を上に乗せて、ひっくり返せば(!) ・・・中身が、お皿の上に落ちるといった具合。 ヽ(゜▽、゜)ノ
ラム酒が、大人の味を引き立てます♡ ・・・たまには、こんな午後のひと時を楽しめたらステキですよね。 チョコレート味のボネ、ぜひぜひお試し下さいませ~。 ヾ(@°▽°@)ノ (2014.12.1 文責・山野亜紀)
〇チョコレートのボネ
●パクチー・・・ハーブ★
〇ローストビーフ