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〇イサキのアクアパッツア

聞いて驚け~っ!
水だけでびっくり旨い、アクアパッツァ!
あさりと野菜でガッツリ、タッグ。
俺達が組めば、無敵だぜ(笑)

  • ★2人分の材料です。
  • イサキ‥‥‥1尾
  • 水‥‥‥1.5カップ(300cc)
  • 塩‥‥‥適宜
  • コショウ‥‥‥適宜
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • エキストラバージンオリーブオイル‥‥‥大1
  • バジルやイタリアンパセリなど‥‥‥1枝
  • アサリ‥‥‥200g
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • プチトマト‥‥‥8粒
  1. イサキはウロコ、内臓を取り除き、エラブタを除いてきれいに洗う。
    水気を拭き取り、塩、コショウし、フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から両面こんがりと焼く。
    玉ねぎは、スライスする。
  2. にアサリ、玉ねぎ、プチトマトの順に入れてから水を注ぎ、蓋をしてアサリの口が開いたら蓋を取る。
  3. 魚に火が通ったらアサリと共に器に取り出し、残りを軽く煮詰め、エキストラバージンオリーブオイルを加えてソースを作り、魚にかける。
  4. バジルやイタリアンパセリなど、手でちぎって添える。

●今月の撮影の時には・・・ですね。

私こと山野亜紀は、ひそかに胸を躍らせておりました(!)
・・・というのは、アクアパッツァって実は、一回も食べたことがなかったからなんです~っ。。 ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

それはたしかに・・・まぁ、まず居酒屋辺りでは置いてないメニューでしょうし!
はたまた、イタリアンに行ったとしても★
私、世間の皆様と少し異なる時間帯で生活をしていますから、
魚1匹の、このボリュームではまず、一人では賄いきれないと思いますから
ですから、まずレストランでも注文しません。 (^_^;)

そんな訳で楽しみにしていたのですが、
「焼き魚を、野菜とアサリの出汁で煮つける」このレシピの美味しさには、とってもカンドー♡
今回は時節柄、イサキを使っていますが、他にはメバル、カサゴ、アイナメ、チダイなんかでも良いそうです。 ヽ(゜▽、゜)ノ

また、最初にオリーブオイルで焼いてから、魚や具材を一度、取り出しますよね。
さらに(!)
最後にソース作りで、エキストラバージンオイルを掛けますが!
実は、私の家には、このエキストラバージンオイルの1種類しかなくて・・・★

焼く時にも、仕上げで使っているオイルで良いのかと、お尋ねをしたところ、井田先生いわく、
「構いませんが、最後には必ずエキストラバージンオイルをご使用下さい、
香りが良くなり、また冷めにくくなります」との事でした♡

ご家庭でなら、残っても翌日にイケます!
ぜひぜひ、「和心きらりレシピ」でお楽しみ下さい~☆ (^-^)
 (2015.5.1 文責・山野亜紀)


〇イサキのアクアパッツァ

〇春キャベツとカブのピクルス

〇大根葉といりこの手作りふりかけ

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