聞いて驚け~っ! 水だけでびっくり旨い、アクアパッツァ! あさりと野菜でガッツリ、タッグ。 俺達が組めば、無敵だぜ(笑)
私こと山野亜紀は、ひそかに胸を躍らせておりました(!) ・・・というのは、アクアパッツァって実は、一回も食べたことがなかったからなんです~っ。。 ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
それはたしかに・・・まぁ、まず居酒屋辺りでは置いてないメニューでしょうし! はたまた、イタリアンに行ったとしても★ 私、世間の皆様と少し異なる時間帯で生活をしていますから、 魚1匹の、このボリュームではまず、一人では賄いきれないと思いますから ですから、まずレストランでも注文しません。 (^_^;)
そんな訳で楽しみにしていたのですが、 「焼き魚を、野菜とアサリの出汁で煮つける」このレシピの美味しさには、とってもカンドー♡ 今回は時節柄、イサキを使っていますが、他にはメバル、カサゴ、アイナメ、チダイなんかでも良いそうです。 ヽ(゜▽、゜)ノ
また、最初にオリーブオイルで焼いてから、魚や具材を一度、取り出しますよね。 さらに(!) 最後にソース作りで、エキストラバージンオイルを掛けますが! 実は、私の家には、このエキストラバージンオイルの1種類しかなくて・・・★
焼く時にも、仕上げで使っているオイルで良いのかと、お尋ねをしたところ、井田先生いわく、 「構いませんが、最後には必ずエキストラバージンオイルをご使用下さい、 香りが良くなり、また冷めにくくなります」との事でした♡
ご家庭でなら、残っても翌日にイケます! ぜひぜひ、「和心きらりレシピ」でお楽しみ下さい~☆ (^-^) (2015.5.1 文責・山野亜紀)
〇イサキのアクアパッツァ
〇春キャベツとカブのピクルス
〇大根葉といりこの手作りふりかけ