一煮立ち、させたら後は漬けるだけ(!)クローブのパンチが、ガツンと効くぜっ、恐れ入ったか、春キャベツとカブで作ったピクルスだぃっ♬
ピクルスは、乳酸菌で発酵させるモノと(!) お酢(今回は、ワインビネガー☆)などの「抗菌作用で保存を高めるモノ」に分かれるんだそうですが、 日本でいえば、一夜漬けに近い感覚なんでしょうか。 😅💦
さて、この度加えますハーブは、クローブとローリエ♡ ・・・ローリエは、肉や魚の臭み消しによく使われるそうですが、 今回は風味アップに一役買っています!
またクローブは、抗菌性を高めるのはもちろんのこと 沈静や抗酸化作用に、血流促進効果までをも併せ持つハーブなんです。 👀
汗ばむ陽気の始まる5月です! 口にすればまず、ガツン(!)とクローブのパンチが効いて、 なんだか清々しい気持ちになれるレシピです。 なので、ぜひぜひ活用して、お楽しみ下さい~♡ (〃∇〃)(2014.5.1 文責・山野亜紀)
〇春キャベツとカブのピクルス
○あさりの味噌汁
〇イサキのアクアパッツア