おいらはドラマー、叩けィ、叩け、叩け、叩けっ!トントコ叩けば、すぐに出来ちゃう、 鰯のなめろう風って奴ぁ、サイコーだ(!)
なめろうは、サンマやアジなどの「青魚で作るレシピ」です。 千葉の漁師町ではこれに、お酢をかけて食べたりします。 ・・・生のお魚だからか、大事をとってお酢をかけて食べていたのかもしれませんが、以外にいけるので、よろしければお試しください。 (^_^)/
千葉の辺りでは、このままで食べれば、滑山河(なめさんが)。 丸めて焼けば、焼き山河(やきさんが)というメニューとなり(!) お店では、アワビなんかの貝殻に入れて、焼いて出してくれたりします。 👀
・・・焼くと、イワシのハンバーグといった感じになります。 どちらもイケるので、もし余ったら、お試しください。 焼けば、お弁当のおかずにも、もちろんイケます。 (^-^) (文責・山野亜紀 2014.2.1)
○鰯のなめろう風
○いわしフライ香味ポン酢
○いわしと松の実のパスタ