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〇たこやき

やったるぜ、関西人には負けられない。
いくぜ、やろうぜ、お手並み拝見、
ごっつううまいぜ、俺のタコ焼き(!)

  • ★2人分の材料です。
  • (生地の材料)
  • 薄力粉‥‥‥100g
  • ベーキングパウダー‥‥‥小1/3
  • かつおだしの素‥‥‥小1/2(かつお顆粒ダシでOK)
  • 砂糖‥‥‥小1
  • 塩‥‥‥少々
  • しょう油‥‥‥小1
  • 水‥‥‥300cc
  • 卵‥‥‥1個
  • (具)
  • タコ‥‥‥120g
  • ネギ‥‥‥30g
  • てんかす‥‥‥大2
  • 紅ショウガ‥‥‥20g
  • サラダ油‥‥‥大2
  • ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節など‥‥‥適宜
  1. 生地の材料全てを混ぜ合わせて、生地を作る。
    タコは1~2cm角に、ネギは小口に切る。
    紅ショウガも、粗微塵切りにする。
  2. たこ焼き器にサラダ油を引いて、穴の9割まで生地を流し、タコ、ネギ、天かす、紅ショウガを分け入れる。
  3. 固まってきたら串を使って返し、丸く焼く。
  4. お好みでソース、マヨネーズなどをかける。

●タコと言ったら、関西人ならやっぱり「たこやき」でしょう・・・!

 ・・・悲しい事に、私こと山野亜紀は東京の産まれ!
 なので、お祭りの模擬店くらいでしか、このメニューにあり付いた事がありませんでした・・・★

 しかも、大半は生焼けだったりして、美味しく感じなかったモノですよね。
 たこやきの、本当の味を知ったのは、社会人になってから★ (^_^;)

 そんなタコ焼きなんですが、今や「たこ焼粉」なる商品がスーパーで手に入るのですね(!)

 たこ焼き用の鉄板がなかったら、卵焼き用のフライパンで焼いて、四角に切ってみても良いかも。
「キューブなタコ焼き」として、漫画「クッキングパパ(108巻・・・うえやまとち著)」で紹介されていました。 (^0_0^)
 おやつに、お昼に楽しめるレシピです。 (^_^)v
 (文責・山野亜紀 2014.1.1)


 〇たこやき

〇たことオリーブのマリネ

〇たこラグーのトマトソースパスタ

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