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〇ジェノベーゼのスパゲティ

  • ★2人分の材料です。
  • スパゲッティ‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • (a)バジル‥‥‥1枝
  • (a)ニンニク‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)松の実‥‥‥大1
  • (a)オリーブオイル‥‥‥50cc
  • (a)パルメザンチーズ‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. (a)は合わせて、ミキサーにかける。
  2. 塩を入れた湯でスパゲッティを定められた分数で茹で、ボウルに(a)と共に入れて絡め、塩、コショウで味を調える。

●ジェノベーゼって、お好きですか? (^▽^;)

 イタ飯屋さんだとついつい、トマト味のパスタや、お醤油味のスパゲッティなんかを愛してしまう・・・私こと山野亜紀なんですが★

 でもでも、「きらりレシピに加えるなら」と、決心を固めて、調べてみたんです、このレシピ。
 ・・・すると、遠くイタリア半島の付け根で最西端(!)
 ピエモンテ州は西のお隣り、リグーリア州という地方に伝わる、郷土料理なんですって。(゜-゜)

 かの土地は、一年中温暖で過ごしやすい地中海性気候なんだそうですが、
 花や香草、オリーブの栽培も盛んでして、
 州都ジェノバを中心に、なんでも顧みれば、9世紀とか(!)

 ・・・そんな、歴史的にも早い時期からまぁ、海洋都市として栄えていたお土地柄なんだそうで。 👀
 とにかく、そんな時代からあるという、大変伝統のある料理だったんですねぇ、へ~え。 ( ̄_ ̄ i)

 調理法としては、ミキサーで回すだけなんですが、なければ摺り鉢さんの出番でしょうか。 👀
 ミキサーの場合は、ニンニクが残る時があるそうで、そこにだけはお気を付けて(!)

 松の実はミネラルやビタミンも豊富で、しかも食物繊維も多く含まれていますし、
 バジルは、鎮静効果や消化を助ける働きがあるそう。 (〃∇〃)

 ・・・今まで余り食べた事のなかったレシピだったんですが、
 こんなにお手軽なのに、なんだか新しいトコロをたくさん見付けて、見直してしまった・・・私こと山野亜紀でした♡
 ぜひぜひ、みなさまも、お試しあれでございまする~。 (^-^)
 (2014.4.1 文責・山野亜紀)


 〇ジェノベーゼのスパゲティ

※「バジルの資料は、コチラをクリック☆」

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