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○ジャガイモのニョッキ セージクリームソース

ニョッキニョキ!
おいらの事を、知らねえな?
ローマ時代から続くごちそう、
ジャガイモ産まれのニョッキ様だい!

  • ★2人分の材料です。
  • ジャガイモ‥‥‥1個
  • (a)薄力粉‥‥‥50g~
  • (a)パルメザンチーズ‥‥‥大2
  • セージ‥‥‥2枚
  • バター‥‥‥10g
  • 生クリーム‥‥‥100cc
  1. ジャガイモは皮付きのまま茹で、竹串が通るようになったら皮をむいて、熱いうちに裏ごす。
    塩、薄力粉、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
    (指で押してみて、指に何もついてこなくなる程度まで粉を加える)
  2. を棒状に伸ばし、小さめに切り分ける。
    塩、オリーブオイル(分量外)をいれた湯で浮いてくるまで茹で、水に取り、冷ます。
  3. 鍋にバター、セージをいれて弱火でじっくり香りを出し、生クリームを加えて軽く煮詰め、ニョッキを入れてあたためる。
    塩、コショウで味を調える。

●和食党の・・・私こと山野亜紀には、あまり馴染みのない料理のニョッキ。 (;^_^A

 あまりにも馴染みがない・・・このレシピって、なんと(!)
 古代ローマ時代から作られていたという、大変古式豊かなレシピなのでした。
 まぁ、びっくり。 (^_^;)

 ・・・なんでも、もともとは小麦粉で作られていたレシピだったのですが(!)
アメリカ大陸からイタリアに、ジャガイモが1800年代になって広まったので、ジャガイモでも作られるようになったのだとか★
・・・これって、正真正銘のイタリア料理だったんですね、あぁ、びっくり。 (^▽^;)

 さて名前の由来なんですが、ゲルマン語の一種で「塊」を意味する「ノッカ」からなのだとか。 👀
 ちなみに、「ニョッキ」は複数形で、単数形は「ニョッコ」なんだそうです★

さて作り方なんですが、ジャガイモを丸のままで茹でるのは、栄養素を逃がさないため♡
 薄力粉などを入れてこねて棒状にし、茹で始めたら必要以上にいじくりません。
 ・・・何しろ、ジャガイモを必要最低限の粉でまとめただけのレシピですから。
 だから、いじると壊れてしまうからなんですね。 😅

 ソースに絡める時も、かような訳でとにかく、いじり過ぎない事が肝要です♡
 ・・・ちなみにセージは、生でもドライでもOKです!
 「和心きらりレシピ」で、お楽しみください。 (^_^)v
 (文責・山野亜紀 2014.2.1)


 ○ジャガイモのニョッキ セージクリームソース

※「セージの詳しい資料は、コチラ☆」

○豚ロースのソテー セージバターソース

○いわしフライ香味ポン酢

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