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〇仔羊のロースト ローズマリー風味

窓辺に緑を、てんで、ついつい買っちゃったんだよ、ハーブの鉢植え。
見るだけでは、もったいないよな。
肉にしようか、野菜にしようか。
今日はコレだな、ローズマリーで仔羊のロースト。

  • ★2人分の材料です。
  • 仔羊骨付きロース肉‥‥‥4本
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ローズマリー(乾燥、生どちらでもOK)‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥大1
  1. 仔羊に塩、コショウし、ローズマリーをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、仔羊を全体的に、こんがりと焼き付ける。
    (この時はまだ、中は生の状態で良い)
  3. オーブンを220℃に温め、仔羊を天板にならべて7~8分焼き、取り出して皿に盛りつける。
    お好みでレモンを搾って召し上がってください。

●今回使用しているハーブは、ローズマリーです。

 効能や植え時などは、下記リンクの「ローズマリー紹介」をご覧ください。

 この度は、仔羊のローストを紹介してみましたっ!
 ・・・昨年・12月の「鴨のロースト」の如くに。
 外側はフライパンで焼いて、香ばしさを出し。
 中味はオーブンで火を入れて仕上げるのは、中の肉色を・・・ロゼ色に仕上げたいから♡

 最後に、オーブンで火を入れていくので、フライパンで焼く時には、蓋はしません。
 ・・・というか、蓋をするのは、シチューとかの煮込みくらいなんだとは・・・井田先生の談。 👀

 つらつら思うに、フライパンだけで仕上げようとするから(!)
 蓋をしないと、火が通らないと思いこんでいたのは・・・私こと、山野亜紀でして★ (^_^;)

 そういえば、自分が今まで作っていたものは、やけに仔羊の香りが強く・・・★
 でも、そんなモノだと思って食べていたんですが、
 先生の推奨の作り方なら、匂いはある程度が飛んでいくし、
 ローズマリーの香りもたって、やっぱり美味しいんですよねぇ・・・。 (゜-゜)
「きらり風の仔羊レシピ」、今日からでもご堪能下さい。 (^0_0^)
 (文責・山野亜紀 2014.1.1)


 〇仔羊のロースト ローズマリー風味
※「ローズマリー紹介」は、こちらをクリック!

〇ローズマリークッキー

〇たことオリーブのマリネ

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