木枯らしい1号、吹いたら泣いた、 かじかむお手々と、冷たいほっぺ、 待っているのは、じんわり温もる・・・牡蠣で作った、ミルクスープ。
例えば「牡蠣の酒煎り おろしポン酢」のように、牡蠣の旨味を閉じ込めるのではなく、ここではむしろ、牡蠣の旨味を出しておく事がポイントであったり。 ・・・それはいいのですが、牡蠣って火にかけ過ぎると、ほんとに(!) 小さく萎んでしまって、とても悲しい思いをするので、お気をつけて。 (^▽^;)
またこのレシピでは、牡蠣以外の具。 まず玉ねぎを、しっかりと炒める事がポイントだそうです。 👀 そして薄力粉を加えて、これはダマにならないよう、ふるい入れます。 ・・・これもまた、粉臭さがなくなるまで、しっかりと炒める事がポイントだそうです。
牡蠣の煮汁を牛乳でのばして、牡蠣本体は最後に入れて温めるだけ。 優しい味で、癒されるメニューです。 o(〃^▽^〃)o (文責・山野亜紀 2013.11.1)
〇牡蠣のミルクスープ
※参考資料は、こちらです。 「牡蠣の酒煎り おろしポン酢は、コチラ☆」 「牡蠣ご飯は、コチラ☆」
〇豚肉の長ネギ巻き・ハチミツソース
☆「あぁ、お江戸。大根、長ネギ、牡蠣だよ日本人」~霜月の旬(2013年11月)