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〇牡蠣のミルクスープ

木枯らしい1号、吹いたら泣いた、
かじかむお手々と、冷たいほっぺ、
待っているのは、じんわり温もる・・・牡蠣で作った、ミルクスープ。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)牡蠣‥‥‥200g
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)白ワイン‥‥‥大4
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • ニンジン‥‥‥40g
  • バター‥‥‥20g
  • 薄力粉………大3
  • 牛乳‥‥‥2カップ’(400cc)
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. 玉ねぎ、ニンジンは、1cm角の色紙切りにする。
  2. 鍋に(a)を入れて、玉ねぎを加えて中火にかけ、牡蠣がぷっくりしてきたら笊にあげ、煮汁は別に取る。
    その鍋にバターを加えて玉ねぎを透き通るまで炒め、ニンジンを加えて更に炒める。
    小麦粉をふるい入れ、しっかり炒める。
  3. に牡蠣の煮汁と牛乳を少しずつ加えて、とろみをつけながら弱火で10分煮る。
    牡蠣を戻して温め、塩、コショウで味を調える。
  4. *お好みで牛乳と共にお好きなキノコを入れても美味しいです。

●牡蠣の調理法にも、テーマがあるようです。 👀

例えば「牡蠣の酒煎り おろしポン酢」のように、牡蠣の旨味を閉じ込めるのではなく、ここではむしろ、牡蠣の旨味を出しておく事がポイントであったり。
・・・それはいいのですが、牡蠣って火にかけ過ぎると、ほんとに(!)
小さく萎んでしまって、とても悲しい思いをするので、お気をつけて。 (^▽^;)

またこのレシピでは、牡蠣以外の具。
まず玉ねぎを、しっかりと炒める事がポイントだそうです。 👀
そして薄力粉を加えて、これはダマにならないよう、ふるい入れます。
・・・これもまた、粉臭さがなくなるまで、しっかりと炒める事がポイントだそうです。

牡蠣の煮汁を牛乳でのばして、牡蠣本体は最後に入れて温めるだけ。
優しい味で、癒されるメニューです。 o(〃^▽^〃)o
(文責・山野亜紀 2013.11.1)


〇牡蠣のミルクスープ

※参考資料は、こちらです。
「牡蠣の酒煎り おろしポン酢は、コチラ☆」
「牡蠣ご飯は、コチラ☆」

〇豚肉の長ネギ巻き・ハチミツソース

☆「あぁ、お江戸。大根、長ネギ、牡蠣だよ日本人」~霜月の旬(2013年11月)

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