Loading

〇松茸の土瓶蒸し

土瓶がなければ、茶瓶だぜ!
蓋して、蒸して、仕上げたら、
・・・秋の松風、上る湯気だぜ、
堪能しようぜ、松茸の入った土瓶蒸し。

  • ★2人分の材料です。
  • (茶碗蒸し碗で作りました)
  • マツタケ‥‥‥1本
  • 海老‥‥‥4尾
  • 鶏もも肉‥‥‥1/4枚
  • 鰹だし‥‥‥300cc
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)塩‥‥‥小0.5
  • 銀杏‥‥‥4粒
  • 三つ葉‥‥‥適宜
  • スダチ‥‥‥適宜
  1. 鶏肉は、小さめの一口大に。
    海老は、背わたを取る。
    銀杏は身を取り出して、塩茹でする。
    松茸は、根元の固い部分のみを、鉛筆のように削り落としてから、スライスをする。
  2. 出汁と(a)を混ぜ合わせたら、器に入れて、具を入れてから蓋をして、蒸し器で蒸し上げる。
    蒸し上がったら蓋を取り、三つ葉を添える。
    お好みで、スダチをしぼってどうぞ。

●松茸料理の王道、土瓶蒸しでございます~☆

 ・・・この料理のだけに、土瓶を用意するのは・・・★
 という訳で、今回は茶碗蒸しの器でのご提供となっております。 (^_^;)

 はてさて秋になると、1回くらいは食べてみたいと思う土瓶蒸しさん★
 ですが、最近は居酒屋の辺りでも扱っていたりするアイテムなんですが・・・やっぱり。
 当たり前といえば、当たり前なんですが★
 やっぱり、じゃぱにず松茸ではないですよね・・・。 (T_T)

 秋に一度くらいは、自分のためだけでいいからチャレンジしてみたい♡
 それにはやっぱり、ちゃんとしたレシピを知って、スーパーでアタックして、正式なチャレンジをしてみたい・・・♡ (〃∇〃)
という事で、取り上げて戴いたレシピなのでありました。 😅💦

 ・・・最近、とくに祝日の辺りで松茸さんをスーパーでも見掛けます。 👀
 思い切って、挑戦してみませんか?
 いやー、何しろ、人生は冒険ですから♡ (^_^)/
 (2017.9.1 文責・山野亜紀)


 〇松茸の土瓶蒸し

〇焼き松茸

〇松茸のピザ

関連記事

  1. 〇キノコの醤油漬け

    2017.11.06
  2. 〇胡麻豆腐

    2014.06.01
  3. 〇玉ねぎのおかか和え

    2016.04.01
  4. 〇秋刀魚の梅煮

    2013.09.01
  5. 〇シマアジのお刺身

    2017.06.01
  6. 〇明日葉の味噌汁

    2016.05.01
PAGE TOP