今日からここに、置いてやってもいいんだぜ、 ・・・囲炉裏の端で、和める会話か、 ちらっとあぶって、香りを楽しむ、 そんな事より、うまいんだけど、焼き松茸って。
とれとれの松茸を、ちょいとあぶって、スダチを添えて香りを楽しむ・・・♡ こんなゼイタクな料理って、あるのでしょうか。 (^_^;) ホントは、炭火とかで炙ると良いんでしょうね。 👀
ところで、今は亡き母が、 「松茸なんて、昔(昭和30年代頃★)は傘がひらいちゃった奴とかだと、とにかく安くて・・・」 とよく語っていましたが、松茸は香りを楽しむキノコですから。 ・・・傘がひらいてしまうと香りが逃げてしまうので、だからこそ価値が減って安くなるワケですよね。 👀 そして実家の食卓には、こんな風に「焼きマツタケが登る事」は一度もなくって、ましてや、こんなキチンとした一皿で見たのは実は私こと山野亜紀的には初めてかも・・・。 😅💦
「和心きらり」でもぜひ一度くらいは、松茸料理を手がけてみたい・・・。 でもでも、料理の撮影は「季節を先取り」・・・。 (^▽^;) 「松茸の時期」は余りにも短くて、今年やろうと思うと遅くなってしまうので、実は今回のレシピは昨年9月に撮影をしたモノなのでした。 (^_^)/
シンプルメニューも、ぜひともやっぱり手がけておきたかったアイテムです。 チャンスがあればぜひぜひ、お楽しみ下さいませ♡ (〃∇〃) (2017.9.1 文責・山野亜紀)
〇焼き松茸
〇松茸ご飯
〇松茸の土瓶蒸し