ほうら、見てみなはれ。 これが上等の、吉野葛や。・・・お寺での日々は、全てが修行。戻ったら誰に食べさせてやろうか、 黒ゴマで作った、胡麻豆腐。
・・・とはいえ、ゴマって庶民にとっては、とっても高価だったんだそう(!) なので、このレシピも元は、禅寺に伝わるお料理なのだとか★
ゴマも、白が良いのか、黒が良いのかと調べてみると、ビックリ(!) 色は違えど、その栄養素って実は、余り変わりがないそうです。 😅💦
ゴマには活性酸素を撃退したり、はたまた、アンチエイジングにも効果があるそう。 とはいえ、堅い殻に包まれていますから、なかなか消化がしにくい。 すり胡麻にしてあげると、吸収しやすくなるんだそうです。 (^_^;)
さてこのレシピは、お出汁を作り冷ましてから、改めて葛粉を加えて、火にかけます。 練り上げていきますが、この作業は傍で見ていると・・・練っている井田先生の様子はまるで、禅寺の修行僧のよう。 😅💦 木べらでガッツン、ガッツン、葛粉の火の通り具合を見ながら、ひたすらに練り上げます♡
黒ゴマの方が、白より皮も固くて、香りが強いのだそうですよ。 お好みで、黒でも白でも大丈夫です。 ぜひ、お試しください。 (^-^)
(おまけ) ・・・京都へ行くと、お食事とは別に、このお料理を必ず(!) 追加で一皿食べてしまう・・・私こと、山野亜紀です。
さて葛粉がなければ、このレシピは、片栗粉でもトライ出来るそうなんですが。 自分をもてなす為にも、今度葛粉を買ってみようと調べてみたのですが・・・★ 葛粉のお値段ってホントに、ピンキリなのですね・・・。 (^_^;) ネットで見ると、1kgで844円のモノもあれば、同じ分量でも吉野葛だと、4千円(!) ・・・うぬぬ。 はてさて、どの辺りで手を打つべきでありましょおや・・・。 以外に、悩みのタネな私なのでした。 😅💦 (2014.6.1 文責・山野亜紀)
〇胡麻豆腐
〇切り干し大根の煮物
〇キャベツの昆布風味浅漬け