湯上りに、ふとテーブル見れば、置いてある。イカのタウリン、オクラのねんばり、目にも鮮やか。いかしてるよなぁ、・・・え? イカとオクラのわさび和え。
この頃に、カップうどんの「赤いきつね」や「緑のたぬき」なんかが店頭に並ぶようになりました。 ジャンクフードや外食産業が、どんどん増えていく時代ですよね。 o(^▽^)o
・・・さて、このHPの健康アドバイザーである林先生のご趣味というのが、家庭菜園。 (゜-゜) オクラの実がなるのも嬉しいんですが、またこのオクラの花が、とってもキレイなんだと仰ってました♡
さてさて井田先生お得意の、今回も「鍋1個で出来ちゃう、お手軽レシピ」です♡ ローカロリーながら、イカさえ捌ければ、あとはカンタン(!)
私こと、山野亜紀は、レシピ名を見ててっきり、イカのお刺身と和えるのかと思っていたんですが(!) 実はイカもオクラも、どちらも湯がいてあるので、実に歯ごたえのあるレシピです。 「和心きらりレシピ」で、ぜひぜひお試し下さい~☆ (^-^) (2014.6.1 文責・山野亜紀)
〇イカとオクラのわさび和え
〇ミントと蒸し鶏の生春巻き
〇白身魚のソテー サルサヴェルデ