Loading

〇イカとオクラのわさび和え

湯上りに、ふとテーブル見れば、置いてある。
イカのタウリン、オクラのねんばり、目にも鮮やか。
いかしてるよなぁ、・・・え?
イカとオクラのわさび和え。

  • ★2人分の材料です。
  • スルメイカ‥‥‥1ハイ
  • オクラ‥‥‥8本
  • 塩‥‥‥少々
  • (a)わさび‥‥‥小1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)煮切りみりん‥‥‥大1
  1. スルメイカは捌いて皮をむき、一口大に切る。
    オクラは塩でこすり、塩をつけたままにしておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、オクラを1分茹でたら取り出し、その湯でそのまま、イカをさっと茹であげる。
    オクラは、半分に切る。
  3. 冷ましたを、(a)で和える。

●今はどこでも見かけるオクラも、全国的に普及したのは1970年代のことだそうです。 👀

 この頃に、カップうどんの「赤いきつね」や「緑のたぬき」なんかが店頭に並ぶようになりました。
 ジャンクフードや外食産業が、どんどん増えていく時代ですよね。 o(^▽^)o

 ・・・さて、このHPの健康アドバイザーである林先生のご趣味というのが、家庭菜園。 (゜-゜)
 オクラの実がなるのも嬉しいんですが、またこのオクラの花が、とってもキレイなんだと仰ってました♡

 さてさて井田先生お得意の、今回も「鍋1個で出来ちゃう、お手軽レシピ」です♡
 ローカロリーながら、イカさえ捌ければ、あとはカンタン(!)

 私こと、山野亜紀は、レシピ名を見ててっきり、イカのお刺身と和えるのかと思っていたんですが(!)
 実はイカもオクラも、どちらも湯がいてあるので、実に歯ごたえのあるレシピです。
 「和心きらりレシピ」で、ぜひぜひお試し下さい~☆ (^-^)
 (2014.6.1 文責・山野亜紀)


 〇イカとオクラのわさび和え

〇ミントと蒸し鶏の生春巻き

〇白身魚のソテー サルサヴェルデ

関連記事

  1. 〇里芋のミルクグラタン

    2013.09.01
  2. 〇鶏とかぶのクリーム煮

    2014.10.01
  3. 〇たこしんじょうのお吸い物

    2014.01.01
  4. 〇ホタテの貝ひもの梅肉和え

    2016.12.01
  5. 〇コチの唐揚げ

    2016.06.01
  6. 〇せりのおひたし

    2015.03.01
PAGE TOP