ガツンだぜっ、口いっぱいに、噛みしめ、広がる、笑顔でっかく、大根の入った和風カレー!
さてまずは最初に、お肉にカレー粉を揉み込みます♡ こうしておくことで、肉の味が汁に滲み出ることがありませんし、お肉自体に「カレーの味が染み込んで」参ります♡ それから野菜を炒めていきますが、大根には先に火を軽く通して、茹でこぼしておきましょう。
こうしてお鍋で野菜・お肉を調理していきますが、ルーを入れる前には必ず、まずは一度火を止めておきます(!) ・・・こうする事で、お鍋の中の温度が下がって、ルーが溶けやすくなるんですって、へ~え。 (゜_゜ )
これがまた、煮えたお鍋にそのままルーを入れると、ルーに含まれている小麦粉が、膜を作ってしまい(!) 結局、ルーが溶けにくくなってしまいます。 😢 ところが、 火を止めてしまえば、ドンドン! 鍋の温度がすぐに下がって、ダマになる事もないのだとか★ (^-^)
そして牛乳も、「先に入れてしまうと、ルーが溶けにくくなってしまう」ので、仕上げに入れてしまいましょう♡ ・・・ジャガイモよりも、若干ヘルシー! 大根を使ったカレーで、梅雨でうっとうしい季節の身体に、パンチを入れちゃってやって下さいっ! (^_^)v (2017.6.1 文責・山野亜紀)
〇大根の和風カレー
〇豆腐とキクラゲのお吸い物
〇シマアジの中華風サラダ