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〇豆腐とキクラゲのお吸い物

じんわり滲む、煮干し出汁。
ほっと一息、空を眺める、
あぁ、うっとうしいねぇ~!
気晴らしうれし、豆腐とキクラゲの入ったお吸い物。

  • ★2人分の材料です。
  • 豆腐‥‥‥1/4丁
  • キクラゲ‥‥‥2g
  • 煮干し‥‥‥10g
  • 水‥‥‥2カップ(400cc)
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)酒‥‥‥大0.5
  • (a)みりん‥‥‥大0.5
  • (a)しょう油‥‥‥小2
  • 万能ネギ‥‥‥1本
  1. 豆腐はサイの目に切ってから、ペーパータオルの上に置いて、軽く水気を切っておく。
    キクラゲは戻してから、石づきを取り除いておいて、細切りにする。
    万能ネギは、小口切りにする。
  2. 煮干しは、頭と内臓を除いてから、縦に裂く。
  3. 煮干しを鍋に入れて、うっすらと煙が立つまで煎ってから、水を加えて、7~8分煮だしてから、漉す。
    鍋に戻してから、(a)を加えて煮立たせて、豆腐とキクラゲを加えてから、さらに温める。
    塩で味を調えてから、椀によそって、万能ネギを入れる。

●2017年6月の旬食材、キクラゲのお吸い物でございます~☆ (^_^)/

 ・・・そして日本では、九州産のモノが多いキクラゲですが、けっこうお値段を見ると、高級食材なんでございます★ 
 生からひと手間、人の手が入る分、昨今の乾物って高価なんですよね。 😅💦
 最近は、「生のキクラゲ」も店頭に並ぶこともあるようなんですが、大体は「乾燥モノ」が多く出回っていますよね。 👀
 キクラゲのこの・・・プルプルとした食感は、実はキクラゲさん、ゼラチン質も多く含んでおられるので、お肌にも良い効果を与えるのだとか。 (‘_’)

 日本人は、キノコが大好きなので、お江戸の頃から「身分の上下を問わず、キノコ狩りを楽しむ風習」がありました♡
 もちろん食べたいからでもありましょうが、釣りと同じく、ハンター(!)の心持ちを楽しんだいたのかも知れませんね。 (^-^)
 キノコの歴史を顧みますと、毒キノコの可能性も多々あるので、安全なモノを求めての養殖も日本では、早くに始まっています。 👀

 煮干しのお出汁で、ふんわり仕上げてみませんか?
 じんわりとした出汁使いは、梅雨寒で、疲れた胃も休ませますよー♡
 キクラゲのお吸い物で、ぜひ、ほっこりとお楽しみ下さいませ♡ o(^-^)o
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


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