じんわり滲む、煮干し出汁。 ほっと一息、空を眺める、 あぁ、うっとうしいねぇ~! 気晴らしうれし、豆腐とキクラゲの入ったお吸い物。
・・・そして日本では、九州産のモノが多いキクラゲですが、けっこうお値段を見ると、高級食材なんでございます★ 生からひと手間、人の手が入る分、昨今の乾物って高価なんですよね。 😅💦 最近は、「生のキクラゲ」も店頭に並ぶこともあるようなんですが、大体は「乾燥モノ」が多く出回っていますよね。 👀 キクラゲのこの・・・プルプルとした食感は、実はキクラゲさん、ゼラチン質も多く含んでおられるので、お肌にも良い効果を与えるのだとか。 (‘_’)
日本人は、キノコが大好きなので、お江戸の頃から「身分の上下を問わず、キノコ狩りを楽しむ風習」がありました♡ もちろん食べたいからでもありましょうが、釣りと同じく、ハンター(!)の心持ちを楽しんだいたのかも知れませんね。 (^-^) キノコの歴史を顧みますと、毒キノコの可能性も多々あるので、安全なモノを求めての養殖も日本では、早くに始まっています。 👀
煮干しのお出汁で、ふんわり仕上げてみませんか? じんわりとした出汁使いは、梅雨寒で、疲れた胃も休ませますよー♡ キクラゲのお吸い物で、ぜひ、ほっこりとお楽しみ下さいませ♡ o(^-^)o (2017.6.1 文責・山野亜紀)
〇キクラゲのお吸い物
〇シマアジの昆布締め
〇大根の和風カレー