酸っぱいなぁ、でも歯ごたえがたまらない。タコとオリーブ、マリネで食べたら朝まで行くぜ、どこまでだ(笑)
ここでまず大事なのは、オリーブオイルにニンニクを入れて火にかけ、じっくり、じーーーっくりと香りを出す事です♡ ここで、手間を惜しんではいけません。 ( ̄ー ̄;
それから野菜に軽く火を通して、味付けして漬け込みます。 1時間程で美味しく仕上がるそうですし、2日程は冷蔵庫に入れておけば、美味しく食べられます♡
・・・そういえばオリーブって、緑と黒、どちらがどう違うのでしょうか??? 👀 調理担当の先生曰く、グリーンは未熟な時に収穫したモノで・・・酢漬けで。 黒の方は、完熟してから収穫して、水煮したモノなんだそうです。 (゜-゜)
なのでグリーンには酸味があるし、黒は濃厚な味わいになるのだとか。 ・・・どっちか1種類を選ぶなら、お好みで選んでみて下さいとの事でした♡
パンのお供に、ワインのお供に、ぜひともお楽しみください。 (^-^) (文責・山野亜紀 2014.1.1)
〇たことオリーブのマリネ ※「ニンニクオイルの作り方」は、動画があります! ※こちらを、クリック!
〇仔羊のロースト ローズマリー風味
〇たこやき