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〇たことオリーブのマリネ

酸っぱいなぁ、でも歯ごたえがたまらない。
タコとオリーブ、マリネで食べたら朝まで行くぜ、どこまでだ(笑)

  • ★2人分の材料です。
  • ゆでダコ‥‥‥200g
  • パプリカ‥‥‥1個
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • ブラックオリーブ‥‥‥6粒
  • ライプオリーブ‥‥‥6粒
  • (a)ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大4
  • (a)鷹の爪‥‥‥1本
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. パプリカ、玉ねぎ、タコは一口大に切る。
  2. 鍋に(a)を入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。
    玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、タコ、オリーブを加える。
  3. 塩、コショウで味を調え、しっかり漬け込む。

●タコのマリネです♡

 ここでまず大事なのは、オリーブオイルにニンニクを入れて火にかけ、じっくり、じーーーっくりと香りを出す事です♡
 ここで、手間を惜しんではいけません。 ( ̄ー ̄;

 それから野菜に軽く火を通して、味付けして漬け込みます。
 1時間程で美味しく仕上がるそうですし、2日程は冷蔵庫に入れておけば、美味しく食べられます♡

 ・・・そういえばオリーブって、緑と黒、どちらがどう違うのでしょうか??? 👀
 調理担当の先生曰く、グリーンは未熟な時に収穫したモノで・・・酢漬けで。
 黒の方は、完熟してから収穫して、水煮したモノなんだそうです。 (゜-゜)

 なのでグリーンには酸味があるし、黒は濃厚な味わいになるのだとか。
 ・・・どっちか1種類を選ぶなら、お好みで選んでみて下さいとの事でした♡

 パンのお供に、ワインのお供に、ぜひともお楽しみください。 (^-^)
 (文責・山野亜紀 2014.1.1)


〇たことオリーブのマリネ
※「ニンニクオイルの作り方」は、動画があります!
※こちらを、クリック!

〇仔羊のロースト ローズマリー風味

〇たこやき

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