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〇イサキの青じそ揚げ

もしもあったら、強力粉!
青シソまとわぜ、からっと揚げたら出来上がり、
旬のイキだぜ、イサキで作った青ジソ揚げ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • イサキ‥‥‥1~2尾
  • 小麦粉‥‥‥適 宜
  • 溶き卵‥‥‥1個分
  • 青シソ‥‥‥8~10枚
  • 塩‥‥‥適宜
  1. イサキは3枚におろしたら、骨、皮を引く。
    青シソは、千切りにする。
  2. 一口大に削ぎ切りをしたら、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて、青シソをまぶす。
  3. 180度に熱した油で揚げたら、油を切る。
  4. 塩、又は天つゆをつけて、どうぞ。

●今が時期の魚・イサキですが、今月の旬食材の青シソとの合体作でっす! (^_^)v

 イサキを3枚におろす、皮を引く過程をお望みなら「調理過程写真集」に、とってーーーも詳しく載っております。
 もし良かったら、参考にしてみて下さいね。 (^。^)y-.。o○

 さて今回のレシピなんですが、魚が捌けたら、薄力粉でなくて、もしあれば強力粉を使うと、全体に粉が薄くムラなく付くそうなので、お試し下さい♡
 さて粉をつけましたら、右手で卵を付けて、左手で青シソをまぶすなどすると、手際が良いそうですよ。 (゜-゜)

 ・・・この一品はホントに、青シソの香りが良くって、もちろんお弁当のオカズにもイケます☆
 うっとうしい梅雨の時期に、シソの香りは食欲増進はもちろん、防腐作用もあるので、食中毒予防にも一役買います♡
 ぜひぜひ、お試し下さい~☆ (^_^)/
 (2015.6.1 文責・山野亜紀)


 〇イサキの青じそ揚げ

○抹茶のスポンジケーキ

〇あゆの塩焼き

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