はい、どうぞ。妻の声が差し出す一品、・・・え、今日はこれだけ? 昨夜のケンカが今日まで引きずる?仲を取り持てるのか、カリフラワーで作ったゴマ味噌和え。
井田先生。 ・・・実は私、何となく、カリフラワーに萌えを感じない(!)んですが・・・。 そんな私に、何を仰る(!)と。 グーパンチで応えて下さったのがこの、カリフラワーのゴマ味噌和えでございます~。 😅💦
何とお手軽、カリフラワーを湯がいて、ゴマ味噌味で和えるだけ! イッツシンプル! ・・・食べてみて、その歯ごたえとカリフラワーの美味しさに、何故に今までの人生で、カリフラワーに萌えを感じていなかったのであろうか・・・とつらつらと私、考えていたのですが。 👀 はたと、思い出しました★
私を育ててくれた、明治生まれの祖母というのが、歯が悪く・・・。 サラダに入っていたカリフラワーなんかも、もーーーっと。 柔らかく茹でてくれていたように、思うんです。 👀 だからこそ、何とはなしにどうもクニャクニャとした歯ごたえで、子供心には、あんまり美味しくは感じられなかったのではないでしょうか。 ( ̄_ ̄ i) 今回のレシピでは、カリフラワーも固めに茹でられていて、カリッとした歯応えも楽しめて、あの当時とは全くの別物(!)に感じられました。 (^_^;) 冬が旬のカリフラワー、ぜひぜひ楽しんじゃっておくんなさいませでございます! (^_^)/ (2016.12.1 文責・山野亜紀)
〇カリフラワーのゴマ味噌和え
〇大根とホタテのマヨネーズサラダ
〇ホタテの貝ひもの梅肉和え