おはようさん、今日はどうでぃ?棒手振(ぼてふり)の声に、掘り出し物でもあるかと思えば、これしかないのか。しかたがないから、こいつで攻めるか、 いつものおかずだ、カブのぬか漬け。
私の母が亡くなりまして、2014年現在で7年経ちます。 👀 ・・・彼女が遺した糠床を、どうにもできなくなって2年が経過(!) それが、こんな形で・・・私の許に帰ってまいりましたぁ~・・・。 おぉお、糠漬けさん、お帰りなさい。 ( ̄ー ̄;
さて突然ですが、「江戸患い」という病がありますが、ようするに脚気です。 この病は、ようするにビタミンB不足から起こるモノなんですが、ある時一斉に大ブームを引き起こします。 ・・・それが、人口が一気に増えて(!) あと私が考えるに、おそらくは・・・精米の技術が変わる瞬間があったからではないか・・・と。 精米の技術が発達をしたからこそ、その糠を使っての再利用レシピ。 それが、この糠漬けかと存じます。(^_^;)
簡単に食べたい時には、皮を剥いてから漬けこみ(時間が縮小☆)ますが。 野菜は、皮つきの方が栄養的価値が高いのは皆さま、ご存知の通り。 皮と身の間に、栄養が詰まっております。
また、この糠床にタカノツメを入れたり、ミョウバンや鉄釘かなんか入れると、素材によっては色が良くなったり、美味しくなります。
最近では、「ぬか漬けパック」も色々と品があるようで。 👀 井田先生が買い求めて、撮影に使われたのは、こちら。 匂いが少ないのが、よろしいようで♡ (文責・山野亜紀 2014.4.1)
〇カブのぬか漬け また、脚気についてエッセイを書いてます。 こちらも、よければお楽しみ下さい~。(^-^) ※「年の初めは、まず健康((笑))」
〇タケノコの混ぜご飯
●タイム・・・ハーブ★