これだけでも、飲んでいきなさいっ!遅刻するのに、母の愛は海より深いか?・・・ぬるめで頼むよ、 玉ねぎが入った、お味噌汁。
その地道な王道をいくレシピ、お味噌汁でございます~☆
ところで、煮干しといえば・・・私こと山野亜紀ですが★ 健康アドバイザーであられた、林邦史朗先生のお母様のお出汁もそうだったと聞きますが、私の家のお出汁はもっぱら、この方の活躍によるものでした。 (゜-゜) 御徒町までよく、買い出しにいったという想い出があります♡
ところが私の家では、頭とハラワタを取ったら、そのまま水に入れて煮出しておりました・・・。 😅💦 それが今回、初めて・・・井田流を見て、びっくりぽん(!) 一度鍋で乾煎りをしてから、煮だしていく・・・とな? ( ̄_ ̄ i) こうすることで、煮干し臭さがなくなり、香ばしくて美味しいお出汁になるそうな・・・。
ちなみに煮干しは、骨から旨味が出るのだそうで、だから縦に裂いて、より旨味を出す手法を取るんだそうですよ。 今は亡き母に、そこの処を教えてあげたかったような気がします。 (^_^;)
ところで私も、玉ねぎの味噌汁は、よく作ります。 ジャガイモを入れたり、ワカメを入れてのバージョンもよく嗜みますが、玉ねぎの甘さが身にしみて、本当に美味しいですよね。 (^_^)v どんな時でも、アナタをほっとさせてくれる一品です。 やすらぎのひと時をアナタに、ぜひお試しくださいませ♡ (^-^) (2016.4.1 文責・山野亜紀)
〇玉ねぎの味噌汁
〇いちごのロールケーキ
〇グリーンアスパラと卵のオーブン焼き