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〇玉ねぎの味噌汁

これだけでも、飲んでいきなさいっ!
遅刻するのに、母の愛は海より深いか?
・・・ぬるめで頼むよ、
玉ねぎが入った、お味噌汁。

  • ★2人分の材料です。
  • 水‥‥‥2.5カップ(500cc程度)
  • 万能ネギ‥‥‥1本
  • 煮干し‥‥‥15g
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • 味噌‥‥‥大1.5~
  1. 煮干しは頭と内臓を取り、縦に裂く。
    玉ねぎはスライス、万能ネギは小口切りにする。
  2. 煮干しを鍋に入れて中火にかけ、ゆすりながら煎って、香りがたってきたら水を加えて、沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮だしてから漉す。
  3. の出汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを加えて火を通し、味噌を溶き入れて温める。
    椀に注ぎ、万能ネギをのせる。

●2016年4月の旬食材は、玉ねぎ料理です。

 その地道な王道をいくレシピ、お味噌汁でございます~☆

 ところで、煮干しといえば・・・私こと山野亜紀ですが★
 健康アドバイザーであられた、林邦史朗先生のお母様のお出汁もそうだったと聞きますが、私の家のお出汁はもっぱら、この方の活躍によるものでした。 (゜-゜)
 御徒町までよく、買い出しにいったという想い出があります♡

 ところが私の家では、頭とハラワタを取ったら、そのまま水に入れて煮出しておりました・・・。 😅💦
 それが今回、初めて・・・井田流を見て、びっくりぽん(!)
一度鍋で乾煎りをしてから、煮だしていく・・・とな? ( ̄_ ̄ i)
 こうすることで、煮干し臭さがなくなり、香ばしくて美味しいお出汁になるそうな・・・。

 ちなみに煮干しは、骨から旨味が出るのだそうで、だから縦に裂いて、より旨味を出す手法を取るんだそうですよ。
 今は亡き母に、そこの処を教えてあげたかったような気がします。 (^_^;)

 ところで私も、玉ねぎの味噌汁は、よく作ります。
 ジャガイモを入れたり、ワカメを入れてのバージョンもよく嗜みますが、玉ねぎの甘さが身にしみて、本当に美味しいですよね。 (^_^)v
 どんな時でも、アナタをほっとさせてくれる一品です。
 やすらぎのひと時をアナタに、ぜひお試しくださいませ♡  (^-^)
 (2016.4.1 文責・山野亜紀)


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