すごい匂いだ、お宝だ、そこにもあるよ、あっちにも、持って帰って共に食べよう、楽しみだねぇ、塩ぎんなん☆
ところで皆さんのお宅では、銀杏を手に入れたなら、どのようにして食べておられますか? 👀 私こと山野亜紀の家では、鍋に塩水を入れて、殻には特に細工をせずに銀杏を投げ込み、グツグツ煮込んで、水分が飛ぶまで仕上げたら出来上がりでした。 (゜_゜ ) ・・・はたまた、このHPの永遠の健康アドバイザー、林邦史朗先生のお宅では、もっと手が込んだ作り方をされておられました。 銀杏の一つ一つをまず割ってから、ゴマ油で云々・・・と宴会の折、先生の奥様からお聞きしたことがあります。 👀 その点、私こと山野亜紀の家では、銀杏の殻については、歯で対抗をするという至極、原始的な方法でありました★ (^^;)
ところが、そんな難しい処を井田先生が一掃(!) 封筒に銀杏と塩を入れて、チンで仕上げるなんて、まぁ画期的ではございませんか♡ (〃∇〃) ・・・そんなにヒドイ爆発はしないけれども、封筒は一折りでは少し危ないんだそうで、口はしっかりと閉じてからぜひ、チャレンジを。 私こと山野亜紀も大好物の銀杏、今年はこんなラクチンな一手で、美味しく楽しく、ぜひともお召し上がり下さいませ~☆ o(^▽^)o (2016.11.1 文責・山野亜紀)
〇塩ぎんなん
〇ツブ貝のガーリックソテー
〇ツブ貝のペペロンチーノ