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〇揚げ出し豆腐

じっと待て。
旨い俺を食らうなら、じっと見ていろ、触るなよ。
滑らかな肌をカリッと揚げたら、あつあつ、ほふほふ、揚げ出し豆腐の一品だ!

  • ★2人分の材料です。
  • 豆腐‥‥‥1丁
  • 片栗粉‥‥‥適宜
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • 大根‥‥‥100g
  • 万能ネギ‥‥‥2本
  • (つゆを作る場合)
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 削り節‥‥‥10g
  • (b)しょう油‥‥‥大2
  • (b)酒‥‥‥大1
  • (b)みりん‥‥‥大1
  • (b)塩‥‥‥小0.5
  1. 豆腐は一口大に切り、ペーパータオルで包み、水気を押さえる。
  2. やさしく豆腐を持って、全体に片栗粉をまぶす。
    そのまま170度の揚げ油に入れて、衣がかりかりになるまで触らないで揚げる。
  3. 油を切り、大根おろし、万能ネギをのせ、お湯で割っためんつゆをかける。
  4. (つゆを作る場合)
  5. (a)を鍋にあわせて30分おき、火にかける。
    沸騰してきたら削り節を入れて、浸ったら静かに漉す。
  6. 上記を鍋に戻し、(b)を入れ、一煮立ちさせる。

●2014年から、「三白料理紹介」を取り上げてみようと思い立ち(!)

お江戸の頃には、三白(米・大根・豆腐)料理が庶民には一番馴染みの深い味だったとか☆
そんな資料を読んだので、「2014年からは、お豆腐屋さんで売ってるような品で連載させて下さい(!)」と調理担当の先生にお願いをしてみました。 👀
これが江戸風料理であったり、現代レシピだったりしますので、楽しみにしていて下さいね。ヾ(@°▽°@)ノ

・・・さてさて、「山野亜紀のエッセイ」でもご紹介をしている、「揚げ出し豆腐」です~☆
原材料は「絹ごし豆腐」でご紹介をしてますが、揚げにくいんだけれど(!)
やっぱり、この滑らかさを楽しみたい処なので、豆腐の種類は、絹ごし豆腐がオススメでっす! (^∇^)

最近、「レンジでチンして作る揚げ出し豆腐」なる商品がスーパーで売られてますが、ここは一つ、本物を楽しみたい処です。 (^_^)v
そんな揚げ出し豆腐の話が出てくる、「山野亜紀のエッセイ」は、こちらから。
(文責・山野亜紀 2014.1.1)


〇揚げ出し豆腐
※山野亜紀エッセイ・第8話 「年の初めは、まず健康(笑)」

〇たこと海老のアヒージョ

〇たこ飯

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