おい、おかみ、まずは一本つけてくれ熱いの片手に、つまみで一杯、今日もうめぇや、ツブ貝で作った生姜煮の味。
そう紹介もされている、ツブ貝の生姜煮でございまする~☆ ・・・そしてツブ貝の特徴として、お刺身の時にも申し上げましたが、唾液腺には毒があります。 👀 それも、「テトラミン」という名前で、これを食べてしまうと、視覚異常や頭痛、ふらつきといった「酒酔いのような症状」を起こすことがあるとか★ 火を通した場合でも、その点に変わりはないそうですから、危ない部分には手を付けないように心掛けましょう(!)
さて今回のレシピでは、初めにゴマ油と香り付けのショウガを炒めてからツブ、調味料を入れていくので、少しコクのある仕上がりに♡ 身とウロと、歯応え、味の対比が楽しめる一品でございまする。 (‐^▽^‐) ツブ貝については、詳しいHPを見つけましたので、どうぞご参考になさって下さいませ。 そして弾力のある、ぷりぷりな触感をぜひお楽しみ下さい~。 (〃∇〃) ※「ツブ貝の捌き方の、詳しい説明☆」 (2016.11.1 文責・山野亜紀)
〇ツブ貝の生姜煮
〇銀杏と海老のかき揚げ
〇ツブ貝の刺身