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〇ツブ貝の生姜煮

おい、おかみ、まずは一本つけてくれ
熱いの片手に、つまみで一杯、
今日もうめぇや、ツブ貝で作った生姜煮の味。

  • ★2人分の材料です。
  • ツブ貝‥‥‥1個
  • ショウガ‥‥‥2片(1片は、親指の第一関節くらいまでの大きさ)
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • 砂糖‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥大2
  • 酒‥‥‥大2
  1. ツブ貝は、小さめの一口大に切る。
    ショウガは、千切りにする。
    ゴマ油とショウガを鍋に入れたらじっくりと炒め、中火に戻してから、ツブ貝を加えてさっと炒めて、調味料を加える。
  2. 途中、返しながら、汁がなくなるまで、しっかりと煮絡める。

●関東では、古くは居酒屋の突き出しってコレだった・・・。

 そう紹介もされている、ツブ貝の生姜煮でございまする~☆
 ・・・そしてツブ貝の特徴として、お刺身の時にも申し上げましたが、唾液腺には毒があります。 👀
 それも、「テトラミン」という名前で、これを食べてしまうと、視覚異常や頭痛、ふらつきといった「酒酔いのような症状」を起こすことがあるとか★
 火を通した場合でも、その点に変わりはないそうですから、危ない部分には手を付けないように心掛けましょう(!)

 さて今回のレシピでは、初めにゴマ油と香り付けのショウガを炒めてからツブ、調味料を入れていくので、少しコクのある仕上がりに♡
 身とウロと、歯応え、味の対比が楽しめる一品でございまする。 (‐^▽^‐)
 ツブ貝については、詳しいHPを見つけましたので、どうぞご参考になさって下さいませ。
 そして弾力のある、ぷりぷりな触感をぜひお楽しみ下さい~。 (〃∇〃)
 ※「ツブ貝の捌き方の、詳しい説明☆」
 (2016.11.1 文責・山野亜紀)


 〇ツブ貝の生姜煮

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〇ツブ貝の刺身

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