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〇かまぼこ(飾り切り)

貧乏ながら、精一杯にお節作り。
長屋のみんなで、それぞれ持ち寄る、
人気の逸品、わいわいにぎやか、
キレイな細工の色蒲鉾。

  • ★お好きな量でぜひぜひ、お正月や慶事にご活用下さい~☆
  • 蒲鉾‥‥‥1本
  1. かまぼこ板を外す。
  2. 食べやすい太さに、切り分ける。
    写真は左から「市松」、「結び」、「手綱」の順。
  3. 動画で詳しく、ご紹介をしています。

●「和心きらり」恒例のっ、お正月企画・・・なんですが。 😅💦

 今回は、色々と考えたのですが、御節を何とか華やかにしてみたい・・・♡
 という事でっ、みんなで挑戦っ。
 かまぼこのっ、飾り切りでございます~っっっ・・・。 ヽ(^◇^)ノ

 ところで皆さまは、お正月の蒲鉾って、どのようにされておられますか? 👀
私こと山野亜紀は、もう両親もいないので、実の兄と2人っきりで迎えるだけの事なので、最低限・・・といったお節で過ごしています。 👀
 蒲鉾も一応は添えますが、赤と白の両方とかではなくって、紅い蒲鉾だけを買ってきて、厚く切って添えてみるだけでした。 😅💦

 何かしらの挑戦があって、昨年よりも華やかに♡
 そんなコンセプトで今回、井田千春先生のご提案で、華やかになられました・・・蒲鉾さんです。 < strong>(^-^)
 まずは、蒲鉾を板から剥がしていきますが、包丁の背の方が剥がれやすいんだそうですよ。 👀

 ・・・少々の手間で、華やかなお重に。
 私こと山野亜紀の家では、何しろ2人っきりのお正月ですからもう、お重までは使いませんが★
 それでも一応は、精一杯華やかなお正月をチャレンジして、また気持ちを新たに一年過ごせるようにと願っております♡ (〃∇〃)
 ぜひぜひ、ちょこっと挑戦してみて下さいね~☆ ( ´ ▽ ` )ノ
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


 〇蒲鉾の飾り切り
 ※動画は、こちらをクリック!

〇ゴボウと鶏の炊き込みご飯

☆「年末だぜ、ゴボウ抜き!カレイに生きろや、日本人」~師走の旬(2015年)

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