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〇ツブ貝の刺身

かち割って、中身が出たら一騎打ち!
冴えたる包丁、捌いて候(そうろう)、
一丁お待ちの、新鮮、とれとれ、ツブ貝のお刺身!

  • ★2人分の材料です。
  • ツブ貝‥‥‥1個
  • ツマ‥‥‥適宜
  • わさび‥‥‥適宜
  • しょう油‥‥‥適宜
  1. 裏側をハンマーで叩き、柱を裏から外してから、身を取り出す。
    内臓部分は、捨てる。
    身を削ぎ切りにして、ツマと共に盛りつける。

    ※アイスピックなどで穴を開ける方法もありますが、危ないので今回は貝を割ってしまう方法でご紹介をしています。

●今月の旬食材、ツブ貝のお刺身でございまする~☆ (^_^)/

 そして今回も、羽田市場からのお取り寄せだったんですが、今回のツブは少し大きくて・・・。 😅💦
 ・・・素人さんには、素人さんらしくと★
 華麗に中身をこじ開けるより、いっそ豪快に!という事でのハンマー使い(!)で、ご紹介をしております。 (^-^)

 さて今回の旬食材、マツブ貝って、北海道や本州北部でお暮らしになっているそのだうで、わりにポピュラーなツブさんなんだそう。 👀
 イキもとても良かったので、やっぱりお刺身にして戴いたのですが、井田先生の格闘振りはまことに素晴らしかった・・・。 😅💦
 何せ、ハンマー使いですもんね★

 さてツブの仲間には、内臓に毒があるので、「身の部分」と「ワタ」と「ヒダ」以外は食べられません(!)
 それさえ守れば、美味しく食べられるんですが・・・。
 やっぱり、どおしても食べたければ、ルールに則り、腕力というか、力づくでしょうか。 (^^;)
 とれとれのお刺身でぜひ、ご堪能下さいませ♡ 
 ツブ貝については、こちらのHPをご覧ください。 (^_^)/
 ※「ツブ貝の捌き方の、詳しい説明☆」
 (2016.11.1 文責・山野亜紀)


 〇ツブ貝の刺身

〇ツブ貝の生姜煮

〇のっぺい汁

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