かち割って、中身が出たら一騎打ち!冴えたる包丁、捌いて候(そうろう)、一丁お待ちの、新鮮、とれとれ、ツブ貝のお刺身!
そして今回も、羽田市場からのお取り寄せだったんですが、今回のツブは少し大きくて・・・。 😅💦 ・・・素人さんには、素人さんらしくと★ 華麗に中身をこじ開けるより、いっそ豪快に!という事でのハンマー使い(!)で、ご紹介をしております。 (^-^)
さて今回の旬食材、マツブ貝って、北海道や本州北部でお暮らしになっているそのだうで、わりにポピュラーなツブさんなんだそう。 👀 イキもとても良かったので、やっぱりお刺身にして戴いたのですが、井田先生の格闘振りはまことに素晴らしかった・・・。 😅💦 何せ、ハンマー使いですもんね★
さてツブの仲間には、内臓に毒があるので、「身の部分」と「ワタ」と「ヒダ」以外は食べられません(!) それさえ守れば、美味しく食べられるんですが・・・。 やっぱり、どおしても食べたければ、ルールに則り、腕力というか、力づくでしょうか。 (^^;) とれとれのお刺身でぜひ、ご堪能下さいませ♡ ツブ貝については、こちらのHPをご覧ください。 (^_^)/ ※「ツブ貝の捌き方の、詳しい説明☆」 (2016.11.1 文責・山野亜紀)
〇ツブ貝の刺身
〇ツブ貝の生姜煮
〇のっぺい汁