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〇銀杏ごはん

秋の、気持ちの良い昼餉時、
女房自慢の、手作りお握り、
おっ、いいねぇ、
葉っぱと一緒に心も色づく、
目にも美味しい、銀杏ごはん☆

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥1合
  • 水‥‥‥200cc
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • みりん‥‥‥大1/2
  • 塩‥‥‥少々
  1. 米は洗ってからザルにあげて、水加減をしてから、みりん、昆布を加えて吸水させる。
  2. 乾煎りして、殻を剥いた銀杏をのせて、蓋をして炊きあげる。
    塩で味を調えて、茶碗に盛りつける。

●銀杏の黄色がほんのり色づく、目にも鮮やか、銀杏ごはんでございます~☆

 ・・・ところで皆さま、銀杏ごはんって、ご自分でお作りになった事ってありますか? 👀
 私こと山野亜紀なんか、法事の精進落としのお席かなんかで、
「まぁステキ、秋っぽいわね♡」
 な~んて言って喜んで食べる程度で、自分ではチャレンジした事がありません★ (^^;)
 ・・・今回、「封筒で作れるカンタン(!)塩ぎんなん」のレシピも仕入れているので、1回くらいチャレンジしてみましょうか♡・・・とも思っていたりするんですね。 (〃∇〃)

 混ぜご飯でも良いんですけれど、せっかくなら炊き込みで。
 秋の味覚の銀杏の入った、シンプルで豊かな銀杏ごはん。
 ぜひ、このレシピで秋の入り口を満喫しちゃって下さいませ~☆ o(〃^▽^〃)o
 (2016.11.1 文責・山野亜紀)


 〇銀杏ごはん

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