冷蔵庫の中の、余りモノ☆絹ごし豆腐にトマトと、庭からバジルを摘んでくる、それで出来ちゃう、彩りキレイな豆腐とトマトのカプレーゼ☆
通常なら「モッツァレラチーズを使う」処を、この度は、お豆腐に差し替えたという訳ですね♡ ・・・なのでまずは、お豆腐の水切りから始めていきますが、そういえば、もとのモッツァレラチーズも水に入って売られていますよね。 (゜-゜) こちらで作る場合も、同じように水切りしてから仕上げるんだそうです。 👀
ところで、このモッツァレラチーズが漬かっている水なんですが★ てっきり私こと山野亜紀は、ホエー(乳清、ヨーグルトの上澄み部分)かと思っていたんですが、調べてみるとこれは、ただの食塩水なんだそうです。 😅💦 保存と風味付けのために入れられてるだけで、あそこには、あんまり価値はないのだとか★
・・・うふふふふ。 ( ̄ー ̄; 人生、ウン十年生きて来て、「和心きらり」で初めて知る事の多さを痛感する・・・私こと、山野亜紀でございまする★ 😅💦 ちなみにチーズとお豆腐では、どちらがカラダに良いのかと調べてみますと、低カロリーな方はといえば、お豆腐の方に軍配があがります。 👀 なんですが、カルシウムやミネラルが豊富な処などは、両者共に負けていないようです。 (^-^)
モッツァレラチーズが冷蔵庫に入っている事は、余りないかも知れませんが、お豆腐ならよく冷蔵庫に入っていますよね。 あと一品欲しい時など、ぜひお試し下さい~☆ (^_^)v (2015.9.1 文責・山野亜紀)
〇豆腐とトマトのカプレーゼ
〇白い水ようかん
〇牛たたきのルッコラ巻き ガーリックソース