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〇豆腐とトマトのカプレーゼ

冷蔵庫の中の、余りモノ☆
絹ごし豆腐にトマトと、庭からバジルを摘んでくる、
それで出来ちゃう、彩りキレイな豆腐とトマトのカプレーゼ☆

  • ★2人分の材料です。
  • 絹ごし豆腐‥‥‥1丁
  • トマト‥‥‥大1/2個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥大4
  • バジル‥‥‥4枚
  1. 豆腐は縦半分に切ってから、1cm程度の厚さに切ってペーパータオルに並べ、水気を切る。
    トマトは半分に切り、スライスする。
    バジルは、千切りにする。
  2. トマトと豆腐を交互に並べ、オリーブオイルをかけて塩、コショウし、バジルを散らす。

●お豆腐とトマトのカプレーゼでっす! (^-^)/

 通常なら「モッツァレラチーズを使う」処を、この度は、お豆腐に差し替えたという訳ですね♡
 ・・・なのでまずは、お豆腐の水切りから始めていきますが、そういえば、もとのモッツァレラチーズも水に入って売られていますよね。 (゜-゜)
 こちらで作る場合も、同じように水切りしてから仕上げるんだそうです。 👀

 ところで、このモッツァレラチーズが漬かっているなんですが★
 てっきり私こと山野亜紀は、ホエー(乳清、ヨーグルトの上澄み部分)かと思っていたんですが、調べてみるとこれは、ただの食塩水なんだそうです。 😅💦
 保存と風味付けのために入れられてるだけで、あそこには、あんまり価値はないのだとか★

 ・・・うふふふふ。 ( ̄ー ̄;
 人生、ウン十年生きて来て、「和心きらり」で初めて知る事の多さを痛感する・・・私こと、山野亜紀でございまする★ 😅💦
 ちなみにチーズとお豆腐では、どちらがカラダに良いのかと調べてみますと、低カロリーな方はといえば、お豆腐の方に軍配があがります。 👀
 なんですが、カルシウムやミネラルが豊富な処などは、両者共に負けていないようです。 (^-^)

 モッツァレラチーズが冷蔵庫に入っている事は、余りないかも知れませんが、お豆腐ならよく冷蔵庫に入っていますよね。
 あと一品欲しい時など、ぜひお試し下さい~☆ (^_^)v
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


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