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〇きのこ雑炊

キノコ狩りに、行ってきたとは大工の熊吉、
釜の残りの飯ででも、炊こうか、
肌寒い気もする秋の夕暮れ、やっぱりうまいね、きのこ雑炊。

  • ★2人分の材料です。
  • ご飯‥‥‥軽く2膳分
  • (a)水‥‥‥2.5カップ(500cc)
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)干しシイタケ‥‥‥4枚
  • エノキ‥‥‥1/2パック
  • シメジ‥‥‥1/2パック
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • 卵‥‥‥2個
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]塩‥‥‥少々
  • [b]みりん‥‥‥大1
  1. (a)は、合わせて戻す。
    シイタケは、スライスする。
    キノコは石づきを落として、エノキは半分に切ってほぐす。
    ネギは、斜めに切る。
    ご飯は洗ってぬめりを取って、水気を切る。
  2. (a)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、キノコ、長ネギを加えてさっと煮る。
  3. ご飯を加えて[b]で味をつけて、溶き卵を回し入れる。
    塩で味を調て、器に盛りつける。

●秋のお料理、キノコ雑炊でございまする~っ。 (^_^)v

 さて雑炊の場合は、まずは水でお米を軽く洗います。
 こうすると、余分なお米の粘り気が取れて、さらっとした軽い仕上がりになるんだそうですよ。  👀
 後は出汁を取りまして、そのお出汁でキノコを煮れば、更にキノコの旨味がそのおつゆの中に。
 そこでご飯を入れて、煮立てればもう出来上がり♡ (^_^)v

 秋の味覚のキノコですが、10月ともなればぼつぼつ、紅葉が走りの時節ですよね。
 ・・・とはいえ、2016年は異常気象で・・・今ひとつ、紅葉の色も心配な感じですよね。 (^_^;)

 東京から近い場で言うなら、平家の落人の郷「湯西川温泉」や「那須塩原」などなど。
 ドライブインではもちろん、シーズンになると茸取り名人が道端に簡易的な店を出しての販売です♡
 ・・・巡り合えたら、ちょいとチャレンジをして、こんなメニューはいかがでしょうか。
 涼風の中で、ちょっとほっこり、やさしく、身体に馴染む味加減で、きのこ雑炊、お楽しみ下さい~☆ (〃∇〃)
 (2016.10.1 文責・山野亜紀)


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