キノコ狩りに、行ってきたとは大工の熊吉、釜の残りの飯ででも、炊こうか、肌寒い気もする秋の夕暮れ、やっぱりうまいね、きのこ雑炊。
さて雑炊の場合は、まずは水でお米を軽く洗います。 こうすると、余分なお米の粘り気が取れて、さらっとした軽い仕上がりになるんだそうですよ。 👀 後は出汁を取りまして、そのお出汁でキノコを煮れば、更にキノコの旨味がそのおつゆの中に。 そこでご飯を入れて、煮立てればもう出来上がり♡ (^_^)v
秋の味覚のキノコですが、10月ともなればぼつぼつ、紅葉が走りの時節ですよね。 ・・・とはいえ、2016年は異常気象で・・・今ひとつ、紅葉の色も心配な感じですよね。 (^_^;)
東京から近い場で言うなら、平家の落人の郷「湯西川温泉」や「那須塩原」などなど。 ドライブインではもちろん、シーズンになると茸取り名人が道端に簡易的な店を出しての販売です♡ ・・・巡り合えたら、ちょいとチャレンジをして、こんなメニューはいかがでしょうか。 涼風の中で、ちょっとほっこり、やさしく、身体に馴染む味加減で、きのこ雑炊、お楽しみ下さい~☆ (〃∇〃) (2016.10.1 文責・山野亜紀)
〇きのこ雑炊
〇小松菜と油揚げのさっと煮
〇豚しゃぶの柚胡椒おろしだれ