生で行け(!)
生ハム、ルッコラ、ごろうじろ!
口にすればイタリアの風、誰が呼んだか、
生ハムとルッコラのスパゲッティ。
- ★2人分の材料です。
- 生ハム‥‥‥30g
- 塩‥‥‥適宜
- コショウ‥‥‥適宜
- ルッコラ‥‥‥1/4パック
- アンチョビ‥‥‥1本
- スパゲッティーニ‥‥‥160g
- 塩‥‥‥適宜
- (a)ニンニク‥‥‥2片
- (a)鷹の爪輪切り‥‥‥小1
- (a)オリーブオイル‥‥‥大3
- イタリアンパセリなど‥‥‥適宜
- ルッコラは半分に切る。
生ハムは手で裂く。
ニンニクは、微塵切りにする。 - フライパンに(a)を入れて中火にかけ、香りがでたら漉してオイルを戻す。
アンチョビを加えて炒め、香りを出す。 - 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹であげ、茹で汁と共に2に加えて和え、ルッコラ、生ハムをくわえてさっと混ぜたら水気を飛ばし、オリーブオイルをからめてから塩、コショウで味を調えて器に盛りつけ、イタリアンパセリなどを添える。
- ※お好みで、にんにくチップをのせても良いです。
●おぉ、定番(!)という感のある、生ハムとルッコラの組み合わせ♡
相性の良いこのペアは、サラダによく見かける組み合わせですが、パスタにももちろん(!)
当然に合いますんですよね♡ (^-^)
・・・さてルッコラって、今回初めて知ったのですが、アブラナ科の野菜だったんですねぇ、へ~え。 👀
アブラナ科と言えば、菜の花はもちろんに
キャベツやブロッコリー、そして似てるな・・・とは思っていたんですが、小松菜だってもちろん、アブラナ科ねんですね。 (゜-゜)
「和心きらり」では、今までにバジルにセージ、ローズマリーにタイム・・・などなど。
シソ科のハーブが続いてきましたんですが、私こと山野亜紀的には新しい発見(!)
お初の、アブラナ科の出現でございます♡ 😅💦
・・・ところで突然なんですが、林先生が言う事には。
「生ハムとルッコラって旨いんだけど、ルッコラって、もっと入れてくれないのかなぁ~」
・・うーむ。 ( ̄_ ̄ i)
たしかに、お店で食べるパスタだと、この麺の量に対して、野菜はこれだけ?って感じる事も多いですよねぇ・・・。 (゜-゜)
井田先生にお尋ねしてみたところ、
「西友などで売ってるルッコラは、結構に量があるので今回は、1/4パックで作るレシピをご紹介しましたが、お好みで、もっと増やしてもいいと思いますよ」
との事でした♡
ちなみにアンチョビを入れるのは、塩味と旨味を加える為なんだそう。 👀
そして、ソースとして絡めるパスタの茹で汁の目分量は、100cc程度なんだそうです♡
イタ飯屋さんでは、パスタの茹で汁というのは、日本でいう出汁代わりなんだそうで、これを使ってスープを作ったりもするんだそうです。 (〃∇〃)
ぜひぜひ、新鮮なハーブでこのレシピ、楽しんでみて下さいね~☆
(2014.5.1 文責・山野亜紀)
〇生ハムとルッコラのスパゲッティ