気をつけろ、吹きこぼれたら、おしまいだ! 米から炊いたら、極旨、滑らか、食わせてやるぜ、卵がゆ(!)
という事で、今回はどうだ、こいつだの「卵がゆ」でございまする~♡ ・・・皆さんはちなみに、お粥ってどうやって作られていますか? 👀 私こと山野亜紀なんかは、いつもフライングをした作り方でした。 😅💦 炊きあがったご飯で作っちゃっていましたが、それはお米から炊いた方が美味しいですよね。 (〃∇〃) 「真っ白いお粥に梅干」なんて、山野家では、風邪を引いた時の常連メニューだったんですが、そういえば卵がゆというのは、ウチでは余りやりませんでしたね。 (^^;)
焦がさぬように、吹きこぼさぬよう、そしてたまにかき回す・・・。 そうして、じっくりと炊き上がったお粥に、卵をとろり。 仕上げの三つ葉が、色鮮やか(!) ・・・お粥のくせに(?)、なんだかオシャレな感じも、卵がゆ。 お米から炊けば、ちょっと贅沢? ぜひぜひ一度、お試し下さい! (*^ー^)ノ (2016.9.1 文責・山野亜紀)
○卵がゆ
☆「跳ねたぜ、飛魚100メートル!モロコシ信長、日本人」~葉月のエッセイ(2016年)
〇黒ムツの薄造り 香味野菜添え