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○卵がゆ

気をつけろ、吹きこぼれたら、おしまいだ!
米から炊いたら、極旨、滑らか、
食わせてやるぜ、卵がゆ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥1/2カップ
  • (a)水‥‥‥5カップ
  • (a)昆布茶‥‥‥小1
  • 塩‥‥‥少々
  • 卵‥‥‥2個
  • 三つ葉‥‥‥適宜
  1. 米は洗ってから、水気を切る。
    三つ葉は、2cmの長さに切る。
  2. 鍋に米と(a)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、時々底から混ぜながら30分位煮る。
    (米に亀裂が入りながらのびていって、やわらかく炊きあがった状態にまで)。
  3. 塩で味を調え、溶き卵を流して大きく混ぜて、火を止める。
    器に盛って、三つ葉をのせる。

●調子が悪い時に口にするものって、ちゃんとした作り方を知っておきたいですよね。👀

 という事で、今回はどうだ、こいつだの「卵がゆ」でございまする~♡
 ・・・皆さんはちなみに、お粥ってどうやって作られていますか? 👀
 私こと山野亜紀なんかは、いつもフライングをした作り方でした。 😅💦
 炊きあがったご飯で作っちゃっていましたが、それはお米から炊いた方が美味しいですよね。 (〃∇〃)
 「真っ白いお粥に梅干」なんて、山野家では、風邪を引いた時の常連メニューだったんですが、そういえば卵がゆというのは、ウチでは余りやりませんでしたね。 (^^;)

 焦がさぬように、吹きこぼさぬよう、そしてたまにかき回す・・・。
 そうして、じっくりと炊き上がったお粥に、卵をとろり。
 仕上げの三つ葉が、色鮮やか(!)
 ・・・お粥のくせに(?)、なんだかオシャレな感じも、卵がゆ。
 お米から炊けば、ちょっと贅沢?
 ぜひぜひ一度、お試し下さい! (*^ー^)ノ
 (2016.9.1 文責・山野亜紀)


 ○卵がゆ

☆「跳ねたぜ、飛魚100メートル!モロコシ信長、日本人」~葉月のエッセイ(2016年)

〇黒ムツの薄造り 香味野菜添え

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