「ほらほら早く、こちとら待っていなさるんだから」・・・おかみの声に、板場は戦場(いくさば)、ほいきた、おまち、黒ムツの刺身で、香味野菜添え。
さて、私こと山野亜紀は全く知らなかったのですが★ 黒むつって、実は「深海魚」なんだそう。 😅💦 「むつ」という魚は、もともとは1種類だと思われていたのですが、実は(日本では)2種類いる事が判明(!) その名の由来の通り、脂ののった、こりっとした食感のあるお刺身に仕上がっていますよー♡
さて今回の香味野菜は、万能ネギ、ミョウガ、青シソの三種の神器。 カボスの香りがまた、一花咲かせます♡
・・・黒むつって実は、高級魚なんだそうですね。 今回のお魚も、羽田市場に勤めているWS常連の達つぁんが良いモノを選んで送って下さいました。 いつもありがとうございます♡ (^_^)v
新鮮だからこそ、しみじみ美味しい。 今夜はおごって、黒ムツのお刺身、薄造り、ぜひぜひご堪能下さいませ! (≧▽≦) (2016.9.1 文責・山野亜紀)
〇黒ムツの薄造り 香味野菜添え
○卵がゆ
〇おかかおにぎり