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〇黒ムツの薄造り 香味野菜添え

「ほらほら早く、こちとら待っていなさるんだから」
・・・おかみの声に、板場は戦場(いくさば)、
ほいきた、おまち、黒ムツの刺身で、香味野菜添え。

  • ★2人分の材料です。
  • 黒ムツ‥‥‥200g
  • 万能ネギ‥‥‥2本
  • ミョウガ‥‥‥2個
  • 青シソ‥‥‥4枚
  • カボス‥‥‥1/2個
  1. 万能ネギは3~4cmの長さに切って、ミョウガ、青シソは千切りにする。
    カボスはスライスするか、くし形に切る。
    黒ムツは削ぎ切りにして、皿に盛り付ける。
  2. 香味野菜を添えて、しょう油か、又はポン酢でどうぞ。

●9月の旬食材、黒むつの薄造り、香味野菜添えでーーーっす! o(^▽^)o

 さて、私こと山野亜紀は全く知らなかったのですが★
 黒むつって、実は「深海魚」なんだそう。 😅💦
 「むつ」という魚は、もともとは1種類だと思われていたのですが、実は(日本では)2種類いる事が判明(!)
 その名の由来の通り、脂ののった、こりっとした食感のあるお刺身に仕上がっていますよー♡

 さて今回の香味野菜は、万能ネギ、ミョウガ、青シソの三種の神器
 カボスの香りがまた、一花咲かせます♡

 ・・・黒むつって実は、高級魚なんだそうですね。
 今回のお魚も、羽田市場に勤めているWS常連の達つぁんが良いモノを選んで送って下さいました。
 いつもありがとうございます♡  (^_^)v

 新鮮だからこそ、しみじみ美味しい。
 今夜はおごって、黒ムツのお刺身、薄造り、ぜひぜひご堪能下さいませ! (≧▽≦)
 (2016.9.1 文責・山野亜紀)


 〇黒ムツの薄造り 香味野菜添え

○卵がゆ

〇おかかおにぎり

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