今日のおやつは、こいつだ、ベーコンポテトパイ(!)甘い香りが鼻をくすぐる、 もうちょっと、 食べたい時が旨い時♡
私こと山野亜紀ですが、かつてパイシートには一切、手を触れた事もないであかったであろう事が、推測されるかと存じます・・・。 ( ̄ー ̄; ちなみに撮影の時には、明治のパイシート(2枚入りで、500円程度★)を使用しています。 👀
ところでパイというのは、冷たい内にササッと仕上げないと、うまく膨らまないモノなんだとか★ パイ生地って、生地を何回も折り返して作られているらしく・・・。 ( ̄_ ̄ i) 大道芸の、「1枚が2枚、2枚が4枚・・・」といったように折り込んで、冷凍をしてあるので(!) ・・・ここはひとつ、さりげなく倍の大きさに伸ばしたらすぐに、とにかくシートが冷たいウチに、チャッチャと仕上げてしまいましょう♡ (≧▽≦)
さてジャガイモなんですが、アク抜きの為に水に浸けたら、例の井田式の「ふんわりラップ」で仕上げます。 ・・・これは、ラップが膨らむ余裕があり、かつ冷めても商品にくっつかない程度に包むのですが、ここの処は注意をしてお願いします♡ この一手間で、ジャガイモがほっこりと仕上がるんですね。 (^-^)
さっくりしたパイ生地の中から、ゴロゴロとジャガイモやベーコンが飛び出し、なんとも楽しいレシピです♡ 私も、何とか一山越える気持ちで、冷凍パイシートに挑戦してみたいと思います~☆ (^_^)/ (2014.10.1 文責・山野亜紀)
〇ベーコンポテトパイ ※パイシートに卵黄を塗りますが、残った卵白は、こんなレシピはいかがですか? (^。^)y-.。o○ ※「鯛のかぶら蒸し」 ※「ふんわりラップ」の詳細は、こちらをクリック!
〇鯛のかぶら蒸し
○ミントシリアルチョコ