Loading

○おいしく茹でるトウモロコシ

日差しの強い昼下がり、日陰で休憩、お茶の時間、
一本で行くか、分け合って?
うだる暑さに、身体に染みるわ、おいしく茹だったトウモロコシ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • トウモロコシ‥‥‥2本
  • 塩‥‥‥少々
  1. トウモロコシの皮は、固い皮のみをはがして、鬚根と、茎を切り落とす。
  2. 鍋に湯を沸かして、トウモロコシを入れて茹でる。
  3. 上下を変えながら、4~5分茹でてから、(水分が、上から下に抜けるように)頭を下にして、ザルなどに上げて、そのままで冷ます。
  4. 皮を剥いたら、塩をふってどうぞ。

●真夏の屋台の定番は焼きトウモロコシ・・・なんですが(!)

 焼きで行くならレンジの掃除が大変(!) (^_^;)
 ・・・という訳で、どちらでも行けちゃう、茹でトウモロコシのご紹介でございます~っ。 (^○^)

 さてまずは、採れたてのトウモロコシさんの「外側の固い皮を剥がし」て、「鬚根を切り落とし」ます。
 そのまま茹でるより、熱伝導率が高まるので、早くに茹で上がるんですって、へ~え。 (゜_゜ )
 さてトウモロコシさん、フライパンなどで茹でていくかと思いますが、やっぱりそれぞれ、ぷかぷかと浮いてしまいますよね。
👀
 なので間隔を置いて、ころころと転がしながら茹で上げていきます。 (^-^)

 ちなみに茹でる時には、塩は入れません(!)
 入れちゃうと、水分が抜けすぎて、身が痩せてしまうからなんだそうで、食べる時に好みで塩分を調整致しましょう☆
 茹で上がったらザルなどに立てて、鬚根から水分が抜けるように、頭を下にして皮付きのままで冷まします。
 こうする事で、旨味が抜けずに仕上がりますよ~♡

 後は食べる直前に皮を剥いて、いざ突進(!)
 みずみずしくって、旨味がしっかりと残った茹でトウモロコシをご堪能下さいませ。 (^_^)v

 焼きでも・・・と思われる方は、皮を剥いてからサッと醤油を一刷毛、表面に塗ってから、カツオのたたきの如くにガスレンジで焼くか、グリルで表面を香ばしくあぶる感じで、お試し下さい。
 夏の味覚、ぜひぜひご堪能下さいませでございます♡  o(^▽^)o
 (2016.8.1 文責・山野亜紀)


 ○おいしく茹でるトウモロコシ

○中華風コーンスープ

○トビウオのお刺身

関連記事

  1. 〇青菜とシメジと黄菊のおひたし

    2017.10.11
  2. 〇牡蠣のチーズ焼き・バジルトマトソース

    2013.11.01
  3. ○麻婆豆腐

    2014.02.01
  4. 〇ヒラメのビールフリット

    2017.02.01
  5. 〇ヒラメの梅和え

    2017.02.01
  6. 〇スペアリブの香味蒸し

    2015.10.01
PAGE TOP