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○麻婆豆腐

俺を、知らないとは言わせない。
真っ赤なポルシェで北へ飛ばそう、
真っ赤な俺は、麻婆豆腐。

  • ★2人分の材料です。
  • 豚挽き肉‥‥‥100g
  • 絹ごし豆腐‥‥‥1丁
  • エリンギ‥‥‥1本
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • (a)甜麺醤‥‥‥大0.5
  • (a)水‥‥‥1.5カップ’(150cc)
  • (a)片栗粉‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)紹興酒‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • [b]ニンニク‥‥‥1/2片(親指の1関節分程度の半分)
  • [b]ショウガ‥‥‥1/2片(親指の1関節分程度の半分)
  • [b]豆板醤‥‥‥小1
  • [b]ゴマ油‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. 豆腐はさいの目に切り、塩を入れた湯で1~2分茹で、笊にあげる。
    長ネギは粗微塵切り、エリンギは薄い短冊切り、ニンニク、ショウガは微塵切りにする。
  2. フライパンに[b]と豚挽き肉を入れて中火にかけ、肉に火が通って香りがたってきたら、エリンギを加えてさっと炒める。
  3. (a)を加えて豆腐、長ネギを加えて軽く煮込む。
    塩、コショウで味を調え、器に盛りつける。

●中国の豆腐料理、麻婆豆腐です(!)

私こと山野亜紀も大好き♡
麻婆豆腐の素なんか買わなくても、これで作れるようになれて幸せです。 (〃∇〃)

さて麻婆豆腐のポイントは、お豆腐を塩茹でしてあげる事にあります(!)
・・・こうする事で、お豆腐の水切りになるし、形崩れも防げます♡ (^-^)

そして豆腐を小さく切っているのは、味が絡みやすいため。 👀
逆にお豆腐が大きいと、
何しろ、淡白なお味ですから、ゴハンにかけても味が薄くて、水っぽくなってしまうからなんだそうです。 😅

豆腐が、静かに主張をするレシピです。
これであなたも、麻婆名人です。
ぜひ、お楽しみください。  (*^ー^)ノ
(文責・山野亜紀 2014.2.1)


○麻婆豆腐

○抹茶カステラ

○鰯のカルパッチョ

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